ブログにご訪問頂きまして
誠にありがとうございます!
上記の釣った「シロギス・サバ」を
■シロギスはサバいて「天ぷら」に!
■サバをサバいて「味噌煮」に!
材料は全て釣った「シロギス・サバ」
こりゃ~♪
お酒、そして
ごはんがススミますね~
(*^^*)
釣った新鮮な魚を頂ける!
まさに釣り人の特権です!
('◇')ゞ
上記の魚
「シロギス・サバ」を
石岡からお越しの常連のお客様が
大竹海岸付近(滝浜)にて
お昼ごろ(12時)に
投げ釣りで(エサは、ジャリメ)
サバは、その後那珂湊港へ日中行き
サビキ釣りで釣り上げました!
※サビキ釣りにて
サバ 18センチ 20匹以上釣り上げました!
(^_-)-☆
詳細はコチラ!
作り方以下で!
サバいたサバを沸騰した鍋にGO!
※この時重要な事は
『臭みのもととなるさばの血合いやヌメリやウロコを出来るだけ丁寧に洗い落とす』
という事です。
この工程は、非常に大事です。
魚料理全般で美味しいお料理を作るポイントになります!
(*^^)v
※そしてサバをサバいてから重要なことは、
煮付ける前に熱湯(90度くらい)を魚の表面と裏側に
まわしかけるとよいです。
これを通称「霜降り」といって
『魚や肉の臭みを料理に感じさせないようにするため』に
行う下処理法です!
サバの切り身 … 4切だと(400~500gほど)以下の分量で!
~味噌を使用し酒・砂糖等で煮る!~
<材料>
■水 … 300ml
■酒 … 100ml
■砂糖 … 大さじ3と1/2
■味噌 … 大さじ5
■生姜 … 2かけ(約20g)
上記を入れて煮込みます!
※酒はまず初めに沸騰する時に
魚の臭み排出してくれるので
たっぷり100mlほど加えると良い。
次に上記の調味料を入れて煮込みます。
※アクは、悪なので
丁寧に取り除こう!
(笑)
キスは裁いて(ウロコも取って)!
内臓も取り出します!
■ 鍋の大きさで適量に調整!
・卵と水を混ぜ合わせ、小麦粉を少しずつ加えて混ぜる(ダマが残らない様によく混ぜ合わせる)。天ぷら粉の出来上がり。
・キスを天ぷら粉につけ、
高温の油で3分揚げたら出来上がりです!
※高温にすることでカラッとあがった
美味しい「キス天」が出来上がります!
お試しあれ!
(*^^)v
<魚料理をしたお客様よりコメントを頂きました!>
■天ぷらと味噌煮で美味しくいただきました。
ホント美味しそうですネ!
感謝致します!
(*^^)v
現在の水温は23度です!
夏休みは、
ご家族!
高校生!大学生!
気の合う仲間達と一緒に!
大洗港へ良かったらぜひっ!
(^^)/
<魚を捌けない方に朗報!>
当店では、魚を捌いて頂けるお店を
ご紹介させて頂いております!
(※店頭にてお教えさせて頂いております!)
只今、釣り人のモラルが求められています!
釣り場を守るためにも
自分で出したゴミはお持ち帰りましょう!!
(*^^*)
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大洗港から徒歩3分!
大洗港から一番近い釣具店です!
創業42年 金丸釣具店
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