2月27日(月)の夕ご飯。
カジキマグロが安かったからね。
ソテーにしようかなと思って買ったんだけど。
どんな味付けにしようかなと考えて。
そうか。こういう時は、タニタにしちゃおうと。
タニタ本では「ぶりのにんにくしょうゆ焼き」のところを
カジキマグロに置き換え。
にんにくしょう油のタレに、魚を30分漬けておいて。
それをソテーしました。
付け合せの野菜は強火でジュッと炒めるだけ。
カジキマグロもあまり焼き過ぎず、やわらかくおいしく出来ました。
タニタの「ぶりのにんにくしょうゆ焼き」だと1人分300キロカロリー。
なんとなく、ぶりよりもカジキマグロの方がカロリー低い気が
するんだけど実際どうなんだろ?
・カジキマグロのにんにくしょうゆ焼き(タニタ本p62)
・小松菜の中華炒め(タニタ本p26)
・黒豆
・ご飯100グラム
・豆腐と卵のふんわりスープ
豆腐と卵のふんわりスープは、鶏がらスープの素と塩コショウとしょう油で
味付けしたスープで、ネギと豆腐をさっと煮て、カニ缶を入れてから
水溶き片栗粉(大さじ1)と卵(2個)を混ぜたものを鍋に入れ、
よくかき混ぜるとふんわりするよ。
やっぱりタニタはお腹いっぱいになるわ。
・・・ただすぐにお腹がすくのが難点。
空腹の長い夜を、いかに乗り切るか。
そこが問題だ。
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ご飯を食べ終わるのがだいたい19時半。
そして寝るのがだいたい23時半。
この4時間の心の葛藤と言ったらあなた。
・・ねぇ。