こんばんは!
チャプチェ大好きおあんちゃんです
(おととい聞いたよ!まだ引っ張るかー!)
ココだけの話。
この記事、ゆうべ書きました。
いわゆる予約投稿。
だから毎晩「昨日食べたもの」って書いてるんだよね。
てへ(←ムッとしないで~
)(←またやったー!)
さて、昨日現在(この単語ヘンよ)、ナナが発熱しております。
水曜日の夕方から急にアタマイタイ・・と言いだし、熱を測ったら
37.7度。
とりあえず寝かせましたが、今日はどうなっているか。
果たして学校へは行けたのか?
それより何より、おあんちゃんはJ子とランチに行けたのか?!
(木曜日に友人J子とランチの約束しているが水曜夜現在その行方は不明)
明日の風は明日吹くぜってことです。(そう?)
今週末はナナの運動会。そしてディズニーハロウィンに行く予定。
とにかく元気になってください。
というわけで(どんなわけ?)、昨日食べたもの。
エビネギのかき揚げ
これってわざわざレシピ書くのもおこがましいのでやめときます。
なんかさ。レシピ書くのってけっこう傲慢なのかな・・とか今日思って。
いや、自意識過剰なのかもしれないけどさ。
そんなこと言うなら、料理写真載せるのも一緒じゃない?とか考えたけど
いや、それは自己満足で済ませられる話だから。とか。
・・哲学の秋ですね。
もし・・たぶんいないと思うけど・・レシピきぼんぬ(ふざけた!)とかあったら
言ってくださいね。要はネギとエビを天ぷら粉で揚げるだけです。
・・・天ぷら粉はこれくらいの固さで
出た!傲慢!
結局載せてるんじゃーん。全く。ねぇ。
カリカリでおいしかったYO!
メイくんがたくさん食べてました。カリカリ大好きだって。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
そして今日のメインと言ってもいいこちら。
簡単ほっくりポテトフライ
ナナのお友達のおばあちゃんに先日教えてもらったこのポテト。
ホクホクでおいしー!
<材料2~3人分>
・ジャガイモ 4個
・塩・ブラックペッパー 適量
<手順>
(下準備)
・ジャガイモはくし切りにしてから水にさらす
(調理)
・鍋に湯を沸かし、ジャガイモを茹でる
・くしがスーッとささる位でザルにあげる(茹ですぎに注意)
・170度に熱した油でカラッとするまで揚げる
・油を切り、塩・ブラックペッパーで味付けをする
一度茹でてからザルにあげるから、水切りする必要がない(すぐに蒸発するから)
というところに感動しました。
子供たち、ご飯はほどほどに、このポテトばっかり食べてたよ。
昨日の夕飯は、他に、ご飯・あさりの味噌汁・パルシステムのさば味噌煮ときゅうりのキューちゃん
でした。満足!
ちなみにリンリンは貝が大好き。
「お弁当にもこの貝(あさり)入れて~!」と言われたけど
・・ちょっと・・なかなか・・あさりはディフィカルトだよ(いきなり!)
・・あさり醤油バター?(ひらめいた!)
おあんちゃんたら自己主張激しいんだから・・(苦笑)
そんなクリックしてくれたあなたって本当に・・優しいよね・・
ランチ予定(水曜時点)のJ子は濃い~キャラの友人。
また面白いこと言ってくれてるかな~ランチ・・行けてたら・・!