ベランダの南側で風を避けながら、りんちゃんと暖かい日差しを満喫しました。
青森から届いたほぼ無農薬に近い有機林檎
ノーワックスなので皮ごと食べられます。
![oa2542さんのブログ-Doco_m_1101_212.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20120210/15/oa2542/cc/16/g/o0020002011785441873.gif?caw=800)
難点傷有りのC級品を毎年買い、馬にやります。
大きさもバラバラ拳より小さい、虫食い有り、打ち傷有り、色悪しですが、かぶりつけるのが何より嬉しい
冬の贅沢です。
昔ながらの木箱に入った
林檎、このままベランダに置くと凍って一晩で駄目になってしまいす。
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ダンボールを二重に重ねて入れ直し、上にフリースの布地をかけて保存完了です。
寒い間、人間・馬・犬で 大切に食べていきます。
1つをりんちゃんに投げ与えてみました。
早速くわえて日だまりに…。
私はレディ、林檎は美容にいいわ!とばかりに、早速食べ始めました。
そして、お3時のオヤツの後はストックしている小枝で歯磨きです。
この林檎
は高齢のご夫婦が、欲しい方々がいるのなら…と作り続けているものです。
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木からもぎ取り保存して出荷するのも、決して楽では無い作業でしょう。
今年は木箱の中に何か紙が入っています。
拾い上げてみれば「放射能(核種)検査報告書」でした。
遠く離れた青森のご高齢なご夫婦までを巻き込んだ風評被害…悲しかったろうな…
写真でしか知らない方ですが、お顔を思い浮かべながら 「頂きます!」 と有り難く食べました。