私は酵素玄米に小豆と塩を入れて、
専用の炊飯器で炊いて(120℃以上で炊いて)
そのまま4日間70℃以上で保温してから食べます。
小豆と塩を入れると、
美味しさと栄養価が上がるようです。
塩は玄米に含まれるカリウムを中和するので、
苦みが無く美味しく炊き上がるそうです。
また、小豆を一緒に炊くことで甘みや香ばしさが増し、
美味しくなります。
玄米はそれだけで必要な栄養素のほぼすべてが摂れる
パーフェクトフードですが、
たんぱく質とカルシウムを付加するとより完璧になるそうです。
小豆には玄米の3倍のたんぱく質が含まれるので
酵素玄米は、よりパーフェクトフードに近くなるとのこと。
また、4日間保温し続けて(寝かせて)から食べるのは、
単にそのほうがおいしいからなのですが、
どうやら
余分な水分が飛んでモチモチした食感になるのと
小豆のたんぱく質がアミノ酸化するから
おいしくなるみたいです。
ホントにおいしいんですよ。
冷凍のお試し酵素玄米みたいなのもあるようなので
ぜひ ↓
私のと同じ炊飯器は中古しかありませんが、
新型はこちらのようです ↓
ちるとのかちよんのmy Pick