ジューンベリーとイチゴのミックスジャム ♡ | 幸せになるインテリア

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居心地のよい空間とは?

本当にほしいものは?

自分がどんな空間に暮らしたいのか?
それがわからなければ、自分の探し求めている空間は手に入りません。

大好きなインテリアやガーデニングのことなどを語りながら、
考えを深められればいいな~♪というブログです

 

 

今年も


ジューンベリーの収穫の季節が

 

やってきました ♪

 

 

 

ヒヨドリが

 

 

シュパパパッ と

 


軽い羽音をたて


頻繁に

 

ジューンベリーの実を食べに

 

 

姿を見せるようになると

 

 

わたしと夫は

 

 

そわそわしてしまいます。

 


 

 

 

美味しく完熟した実を収穫するには

 

 

 

収穫時期の見極めが肝心。

 

 

しかし!

 

 

見極めにモタモタしていると

 

良い具合に熟れたジューンベリーの実を

 

 

食べ頃をよく知っている鳥に食べつくされてしまうのです。

 

 

 

 

 

このところずっと

収穫のタイミングを

 

 

 

 

 

見計らっていた わたしたち。

 

 

晴れた日曜日。

 

 

いよいよ今日は

 

 

収穫にとりかかります。

 

 

 

せっせと

 

 

 

ジューンベリーの実を

 

 

摘みはじめた夫に

 

 

わたしは言いました。

 

 

「ねえ、今年は

 

 

ジューンベリーとイチゴの

 

 

ミックスジャムを作るから

 

 

ジューンベリーの量は

 

 

ほどほどでいいの。

 

 

だから厳選した実を

 

 

収穫しましょ」

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、ジューンベリーを収穫したら

 

 

 

 

 

 

 

 

すぐにジャム作りにとりかかります。

 



 

 

 

ジューンベリーとイチゴのミックスジャム、ですが

 

 

 

最初からジューンベリーとイチゴを

 

 

一緒に煮るわけではありません。


 

まずは

 

ジューンベリージャムと

 

 

イチゴジャムを

 

 

別鍋でそれぞれ作ります。

 

 

 

ジューンベリージャムは

 

 

 

ジューンベリー1100グラムに

 

 

330グラム(30%)のきび砂糖

 

 

レモン半分の果汁で煮て

 

 

ムーランで濾しました。

 

 

この作り方は

 

 

昨年のジューンべりージャム と同じです。

 

 

 

イチゴジャムは

 

 

 

イチゴ500グラムに

 

 

150グラム(30%)のきび砂糖と

 

 

レモン果汁(レモン4分の1個分くらい)をふりかけ、煮ます。

 

 

 

どちらも強めの中火で

すばやく煮上げると

 

 

 

香り高いジャムに仕上がります。

 

 

 

出来上がった

 

 

 

ジューンベリージャムと

 

 

ストロベリージャムを

 

 

合わせ

 

 

最後に、さらに少し煮たら

 

 

出来上がり。

 

 

 

 

トロリと出来上がった

 

 

 

 

ジューンベリーとイチゴのミックスジャム。

 

 

お味見したら、、、
 

 

 

 

う~ん美味しい (≧▽≦)

 

 

ジューンベリージャムは

 

 

味わい深いけれど

 

 

少し地味な大人の味。

 

 

そこにストロベリーの

 

 

明るく華やかな香りがからんで

 

 

大人も子供も「美味しい!」

 

 

と共感する

 

 

美味しいジャムに仕上がりました。

 

 

 

 

 

 

 

ところで

 

 

 

ジューンベリーを夢中で収穫しているとき

 

 

よろけて転びそうになり

とっさに つかまって

 

 

枝を折ってしまいました (*v.v)。

 

 

 

その枝は今

 

 

 

エントランスホールに

 

 

飾ってあります ♡