メレンゲを作るのが好きなのでシフォンケーキを作るのも大好きです♡
「みのすけ通信お菓子教室」のみのり先生が米粉のシフォンケーキのレシピ本を出したので即購入
早速作って見ました
・・・っていうかここ1ヶ月くらいシフォンケーキばかり作っています
①プレーンシフォン
シンプルですが、本の名前の通り生地が美味しい
今までで一番きめ細かく生地が作れたと思います
めちゃくちゃしっとりしていて、ふわふわ~
米粉感、良い意味でゼロです
「シフォンはプレーンに始まり、プレーンに終わる」と鎌倉しふぉんの青井先生がおしゃっていました
シフォンケーキ、極めたいです
②いちごシフォン
やはり、みのり先生のやり方でメレンゲを作ると上手く行きます
いちごシフォンもふわふわに出来ました
③紅茶シフォン
ちょっと気泡が多くなってしまいましたが味は紅茶が濃厚で美味しかったです♡
④キャラメルシフォン
キャラメルも甘過ぎずウマウマ
⑤米粉で作る紅茶シフォン
Saki+の咲先生のレシピです
みのり先生と違い、水分は牛乳なのでミルクティーみたいな感じです
茶葉も入っていますが、ちゃんとお湯でふやかして開いているので気になりません
みのり先生と咲先生の紅茶シフォン、どちらも美味しいです
シフォンの花も咲くようになってきました
当分、シフォンの沼にはまりそうです