製菓衛生師であり、お菓子研究家のmarimo先生の通信講座です
「柚子のボンボンショコラ」です
2年前に柚子を頼んだときに同時に頼んだレシピです
去年の年末に作って冷凍していた柚子ジャムを解凍して作りました
ガナッシュに柚子ジャムを入れています
キレイなのだけ厳選して撮影ww
チョコのテンパリングが難しくて3回もやり直しました
もう手はチョコまみれで、肩甲骨は筋肉痛?になるし、散々でした
失敗作です↓
見るも悲惨
・・・自分でもかなりひどいと思います
テンパリング、かなり難しいです
せっかちなのですぐ温度あげたくなるので向かない
転写シートをペリペリ剝がすのは面白い
味は柚子の酸味とチョコなので美味しかったです♡
・・・多分、ボンボンショコラはもう作らないかも