2025/10/4



16時出船

雨は上がって、波も無し


落とし込みサビキで、ポイントウロウロしますが、イワシは少ない

あっという間に暗くなって、ナイトタイラバに挑戦します


初めてなんで、怖くて浅場で挑戦


アタリは多くて、楽しい😀


アオハタ、真鯛、レンコダイ、ガシラ

といろいろ釣れました



2025/9/14


T先輩とボート釣りへ行って来ました。

夕方の地合いと夜の大物狙いです。

サワラが釣れてるみたいで、ジグも持って行きましたが、ベイトの反応をみて落とし込みサビキで狙ってみました。


ベイトはイワシ、潮は流れてない

青物は不在のようです。


底まで落とすとガツガツとアタリ

チャリコゲット


次は、ズボッと入ってすごい引き

ヒラマサ来たーって思ったら、途中から真鯛?

デカイ真鯛でした。

75センチ


夜の部は、船酔いでダウン

タイラバやイカもする予定でしたが、大物狙いの竿先を見てただけでした。

餌取りのアタリがあっただけで、坊主でした




釣り料理 フカヒレの作り方



鍋に水を張り、60度くらいまで温めたら、そこにフカヒレを入れて1分程湯通しをします。この温度でフカヒレを温めることで、「鮫肌」だった硬い表皮がつるりと剥けるようになります。

柔らかくなった皮を歯ブラシでゴシゴシとキレイにします。あとは冷蔵庫にて乾燥。

1ヶ月ほど放置

乾燥したら、戻す作業です。

一晩水へ入れて冷蔵庫へ

次は、鍋に水、料理酒、ネギ、生姜と一緒に数時間煮て、冷めたらまた冷蔵庫で一晩


鍋に鶏がらスープにフカヒレ、椎茸、タケノコ、キクラゲ、水溶き片栗粉を入れてとろみが出てきたら、溶き卵を回し入れ、ごま油を入れてかき混ぜ完成です。


カルパッチョの代わりに、サラダにかた焼きそばを載せて、胡麻ドレッシングで



ヒゲダイの塩焼き


ヒゲダイの鯛めし


ヒゲダイのクリームソース煮



ボート釣りで、初物の魚

ヒゲダイ料理です。


究極の美味⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️でした。

刺身も煮付けも最高😋



ヒゲダイの刺身とエンガワ


ヒゲダイのカルパッチョ

韓国風刺身

コチジャンとしょうゆ、ごま油


ヒゲダイの煮付け

ヒゲダイの鯛飯



ヒゲダイのカマのホイル焼き



久しぶりの更新です。

盆休みも行きましたが、暑くてバテバテの為、サボってました。

たつの花火大会






イカメタル🦑


イカ泳がせで、

底切って、数メートル上げたらすっぽ抜け

久しぶりの本命のアタリだったのに残念😢


サメ🦈


泳がせにヒゲダイ


究極の美味⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️らしいです




2025/7/20  日本海へイカメタルへ行ってきました。



19:10  

スパンカーと航海灯を合体しました。



20:10 やっと1杯


イカノマセの仕掛けを投入

アタリなく、イカだけ無くなります😓

たまにイカが一緒に上がってくるので、共食いしてるようです。


イカメタルは、ポツポツしか釣れません。



イカノマセはアタリ無し



1時頃まで粘りましたが、イカノマセはアタリ無し、ダメでした🙅


岸の近くで釣ってた遊漁船はトップ79


本日の釣果は

シロイカ20

スルメ8



2025/7/12 ボート釣りイカメタル


前回アンカー紛失で一投もせずに帰ったリベンジに行って来ました。


漁港へ到着しましたが、風、ウネリがあり

酔いそう😱

18時出船


19:04 まだ明るいけど、ダブル


19:13  日没


ウネリと戦いながら、イカメタル




0時頃まで頑張って、シロイカ20でした。



5:04 またまた出船



ウロウロしましたが、潮も流れず

タイラバ❌

落とし込み❌

サバとガシラのみでした

7:30暑くなる前に終了




6/27 仕事終わって、日本海へ直行


今日はイカメタルとイカ泳がせで大物狙い


20時出船でウネリのなかポイントへ到着


アンカー入れて、仕掛けの準備してたら


ボートが流れてるようで、掛け直そうとロープ持つと軽い、シャクルが緩んでたようで

アンカー紛失


やる気も無くなり、車に戻り朝まで爆睡


朝からタイラバとアジノマセをしましたが、


さっぱり


レンコダイ2、ガシラ1


暑くて早上がりしました。

また来週リベンジ予定です