釣り料理 フカヒレの作り方



鍋に水を張り、60度くらいまで温めたら、そこにフカヒレを入れて1分程湯通しをします。この温度でフカヒレを温めることで、「鮫肌」だった硬い表皮がつるりと剥けるようになります。

柔らかくなった皮を歯ブラシでゴシゴシとキレイにします。あとは冷蔵庫にて乾燥。

1ヶ月ほど放置

乾燥したら、戻す作業です。

一晩水へ入れて冷蔵庫へ

次は、鍋に水、料理酒、ネギ、生姜と一緒に数時間煮て、冷めたらまた冷蔵庫で一晩


鍋に鶏がらスープにフカヒレ、椎茸、タケノコ、キクラゲ、水溶き片栗粉を入れてとろみが出てきたら、溶き卵を回し入れ、ごま油を入れてかき混ぜ完成です。


カルパッチョの代わりに、サラダにかた焼きそばを載せて、胡麻ドレッシングで



ヒゲダイの塩焼き


ヒゲダイの鯛めし


ヒゲダイのクリームソース煮