釣り料理 フカヒレの作り方
鍋に水を張り、60度くらいまで温めたら、そこにフカヒレを入れて1分程湯通しをします。この温度でフカヒレを温めることで、「鮫肌」だった硬い表皮がつるりと剥けるようになります。
柔らかくなった皮を歯ブラシでゴシゴシとキレイにします。あとは冷蔵庫にて乾燥。
1ヶ月ほど放置
乾燥したら、戻す作業です。
一晩水へ入れて冷蔵庫へ
次は、鍋に水、料理酒、ネギ、生姜と一緒に数時間煮て、冷めたらまた冷蔵庫で一晩
鍋に鶏がらスープにフカヒレ、椎茸、タケノコ、キクラゲ、水溶き片栗粉を入れてとろみが出てきたら、溶き卵を回し入れ、ごま油を入れてかき混ぜ完成です。
カルパッチョの代わりに、サラダにかた焼きそばを載せて、胡麻ドレッシングで
ヒゲダイの塩焼き
ヒゲダイの鯛めし
ヒゲダイのクリームソース煮







