キッチン&バー・ベランダの特製麺メニューです。
フィリピンフードメニューに掲載さえていましたが、
オーナーに伺ったところ、麺はセブシティで購入されているとのこと、
タイのバーミーの感じでした。
とても美味しかった💛
ニシキヤッコの赤ちゃんの可愛らしさは、ヤッコの仲間の中でもひときわです。
他のヤッコ類ヤングが、親とは似ても似つかない、ぐるぐる模様で、色使いは、紺、青、白が定番ですが、この仔たちは、親のデザインを拙くしたようなフォルムです。
「早く大きくなって、お父さんやお母さんみたいなニシキヤッコになるんだぁ!ワイ!」って、声が聞こえてきそうです。
ペスカドール島西側の水深の浅い場所に、年少さん、年長さん、小学2年生の三兄弟で暮らしています。
写真の子は、年長さんです。
東側には、まだ、「ぱぷぅ」っていってる、ライン3本の赤ちゃんがいます。
はやく、大きくな~ぁれ!
いぇ、ならないで・・・
どっちやねん←私は、知る人は知る関西人。
パナグサマビーチのメインロード 三角ロータリーを海岸の方へ入ったところに、今月、レストランがオープンしました。
店内はL字のバーカウンターと・・・・・
7つのテーブル席・・・・・・
私たちは、ビーチ沿いの一等席に陣取って・・・
(実はこの席を獲得するために早めにでかけました)
本日のメインディッシュは クリスピー・パタ。
アパタイザーに野菜春巻きと、パンシットカントンを〆に頂きました。
屋外のビーチ席は、サンセット&ビールを楽しむには最高です。
陽が落ちると、キャンドルが運ばれて、こんなムーディな雰囲気に変わります。
オーナーは、韓国人のアンドレさんです。
「パンシットカントンは、いいお味でした。」というと、
「あぁ、ヤキソバですね。」という日本語対応。
そういえば、「AGEDASI TUFO」揚げ出し豆腐というメニューもありました。
清潔で落ち着いた店内と、美味しいお食事、そしてふんわり暖かいオーナーという行き届いたレストランで、楽しい夜は更けていきました。
今日、アカウミガメに出会った。
モアルボアル初。
しかも、雄。
さらに、水深5m。
モアルボアルで出会うウミガメの90%は「アオウミガメ」です。
残る10%は「タイマイ」というのが、昨日までの私のダイブブリーフィングでした。
訂正します。
90%・・・・アオウミガメ
9.9%・・・・タイマイ
0.1%・・・・アカウミガメ
ウミガメの見分け方講座
アオウミガメに比べて、首が白い、甲羅の後半がギザギザとか
アオウミガメと比べて、アカウミガメは目つきが悪いとか。。。。
色々、ダイバーさんの判断があるようです。
決定的、見分け方は、
目と目の間の頭部の模様です。
二つに分かれている・・・アオウミガメ
四つに分かれている・・・タイマイ
丸いブロックを5個のブロックが取り巻いている・・・アカウミガメ
この見分け方のポイントさえ押さえれば、間違うことはありません。
マクロならず、ミクロガイドと思われがちのオサメですが、
今日は「アカ」に出会えて、幸せ満杯です。