今週のつくりおきレシピはこちらです。

 

 

 

・白菜とホタテのクリームシチュー

・豚汁

・鯖の竜田揚げ(準備)

・白菜と油揚げのオイスター炒め(準備)

超簡単!茶わん蒸し

レンコンのしんなりきんぴら

・ひじきの酢の物

・アスパラベーコン(準備)

・きのこソテー(準備)

・セロリのスープ(準備)

・ほうれん草

・レタス

・オレンジピールのパン

 

 

デパ地下で、愛媛県宇和島産の早摘みひじきを購入してみました。

水で戻すだけで生で食べられるひじきです。

青木水産 早摘みひじき

 

販売していた地元のおじさんに

酢の物のレシピを教えてもらい作ってみたのですが、

長男がタッパーを抱えて食べるほど好評でした。

 

レシピはこちらです鉛筆

 

早摘みひじき: 30g

すし酢: 大さじ6

めんつゆ: 大さじ4

三温糖: 大さじ1

ごま油: 少々

三つ葉: 適量

 

すし酢はミツカンすし酢、

めんつゆはにんべんつゆの素、

三温糖がなかったので普通の砂糖を使いました。

 

薬味は三つ葉以外に、大葉やしょうが、みょうがを加えてもいいそうです。

 

 

 

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