今週のつくりおきレシピはこちらです。
・白菜とホタテのクリームシチュー
・豚汁
・鯖の竜田揚げ(準備)
・白菜と油揚げのオイスター炒め(準備)
・ひじきの酢の物
・アスパラベーコン(準備)
・きのこソテー(準備)
・セロリのスープ(準備)
・ほうれん草
・レタス
・オレンジピールのパン
デパ地下で、愛媛県宇和島産の早摘みひじきを購入してみました。
水で戻すだけで生で食べられるひじきです。
販売していた地元のおじさんに
酢の物のレシピを教えてもらい作ってみたのですが、
長男がタッパーを抱えて食べるほど好評でした。
レシピはこちらです
早摘みひじき: 30g
すし酢: 大さじ6
めんつゆ: 大さじ4
三温糖: 大さじ1
ごま油: 少々
三つ葉: 適量
すし酢はミツカンすし酢、
めんつゆはにんべんつゆの素、
三温糖がなかったので普通の砂糖を使いました。
薬味は三つ葉以外に、大葉やしょうが、みょうがを加えてもいいそうです。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
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