オークランドの夏の遊びといえば、海遊びと並んで大好きなのがいろいろなベリーのピッキング。
ブラックベリーなら野生にもいっぱい生えていますけど、いばらの道を分け入るのは子供にはちょっと厳しい。それに比べていちご狩りなら、PYOで老若男女誰でも気軽に楽しめるので超おすすめです♪
いちごのPYOをやっているファームはいろいろな場所にあるのですが、ファームによって結構料金が違います。
私のおすすめは入場料は無料で、ファーム内で食べる分には無料、持って帰る分だけ量り売りで買うスタイルなんですが、最近オークランド近郊では入場料をとって、バケツいっぱいまで取り放題、食べ放題と言ったスタイルのファームも増えてきました。
今回はキッズも夢中になっちゃういちご狩りの様子と、収穫したイチゴを使っておうちで簡単にできちゃう自家製ジャムの作り方、手作りジャムたっぷりの、映えるベリーベリーな朝食の作り方をビデオにまとめてみました♪
ジャムって、普通は果物と同じ分量の砂糖を加えて作るので、自分で作ってみるとそのあまりの砂糖の多さにのけぞって、市販品のジャムとか怖くて食べられなくなっちゃいます
私は砂糖の代わりに日本で買った低糖質の麦芽還元糖に置き換えて低糖質ジャムを作っていますが、ニュージーランドだと麦芽還元糖を単体で手に入れるのは難しいので、コリアン系スーパーで売っているオリゴ糖が糖分控えめのヘルシーなジャムに仕上げるに良いと思います。ニュージーランドの一般的なスーパーマーケットにもステビアなどの低糖質甘味料は売っているのですが、なんかバニラみたいな変な香りがついていて、ジャム作りにはちょっと使いづらいので、コリアンスーパーのオリゴ糖がおすすめです。
こちらが麦芽還元糖で手作りジャムを使った今朝の朝食♪
低糖質でもそのクリームチーズ塗りすぎだぞとか結局食べすぎると太るぞとかは、今日は気づかなかったことにします!!
←ブログランキングに参加しています押していただけると嬉しいです♪
今日のビデオにも登場したブルーベリーの収穫の様子と
ストロベリー、ブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリーの4種のベリーを収穫して作るNZの伝統菓子の作り方の動画
お庭の琵琶の実で作ったケーキの動画もよかったら見てみて下さい♪