ロックダウンに入る前に、原っぱでいっぱい摘んできた野草のオニオンウィード 。根っこの球根部分はらっきょう漬けののように、甘酢漬けにしたからいいけど、上のニラの葉っぱみたいな部分が大量にあって、どうしようかなと考えていたところ、前々から作ってみたかった台湾の白菜翡翠餃子が作れるんじゃないかな!っと思って挑戦してみました。
台湾に旅行に行かれたことがある方ならきっと一度は見たことがある、故宮博物院の白菜翡翠。天然の白と緑が混ざり合う翡翠の原石を彫刻して、白菜そっくりの置物を作った技術には、ため息が出ちゃうほど感動したけど、その白菜翡翠に見立てた餃子を作っちゃう技術もすごい!!!オリジナルの白菜翡翠餃子は、白菜の緑色の部分をほうれん草を使って表現するんだけど、私はそこをオニオンウィード の緑色の部分を使って緑色を出しました。作ってみて本当に楽しかった。
また、日本の焼き餃子とは違う中華水餃子の包み方、緑と白のグラデーションの餃子の皮をどうやって作るのかなど、お料理好き方には今回はきっと面白いビデオになっていると思います♪
完成した白菜日水餃子は我ながら可愛くできたと思います♪
今はロックダウン中で、あまり買い物に行けないので、庭にあるオニオンウィード で作りましたが、せっかく見た目を白菜の形にしたので、本当は餡にも白菜を入れたいなーっとお思って。今度ロックダウンが明けてから、もう一度白菜入りの白菜翡翠餃子にチャレンジしたいと思います。
万全を期すためのニュージーランド、2回目のロックダウン。残りあと10日の予定。まだまだ色々チャレンジできる事を見つけて、有意義に毎日を過ごしてゆきます♪
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