っという訳で、まずはお風呂を奇麗に掃除して、そのお風呂でカジメをきれいに洗います。どこかのサイトにしばらく水に漬けておいた方がアクが抜けて口当たりが良くなるって書いてあったので、少し水を張ってその間にウエットスーツを干したり洗濯物をしたりしてお風呂場に戻ってきたら、こんな事になっていた。
まっ茶っっちゃじゃん
ま、いいや、この茶色いカジメ成分はとんでもなく良く効く美肌の湯の素だってこないだ実感したので、今日もカジメ風呂だ~♪
で、このカジメを食品として長期保存をするために、ちょっとずつ蒸しては干し、蒸しては干しを繰り返し、全部の作業が終わって寝たのやっぱり夜中でした~
翌朝にはもうカラっから。乾きは抜群ですね本当に。
で、これを、根元に近いメカブみたいな部分と、
葉っぱの部分に分けていきます。
この根っこに近いちょっと厚みのある部分をなるべく細ーーーーくはさみでカットしていきます。
この細切りを水で戻すと
あっという間にこの状態☆
そこにうちの実家の母がメカブでよく作ってくれた、長ネギの小口切りと梅干しをたたいたのとお醤油をいれて♪
まぜまぜまぜまぜ・・・・はい完成♪
もうこれは、完全にメカブでした!!!!
おいしかったぁぁぁぁぁぁぁぁ。もう、細切りに費やした時間なんて全部報われる美味しさでした。いつでもすぐにメカブもどきが食べられるように、しばらくテレビを見ている時間とかは地道に細切りカットの日々が続きます・・・
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