ガレット・デ・ロワって「王様の菓子」という意味だそうで、フランスでは公現節1月6日)に家族でガレットを切り分けて食べ、そのガレットの中にフェーヴという陶製の小さな人形が入っていて、それが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれています。

 

日本でも少しずつ広がっているようで、1月中に行うのが良いようです。

話には聞いていたけど、今年初めて体験しました。

フラワー&ディスプレイコーディネーターのH先生とフランス料理・菓子のH先生が

開催してくれたイベント。

乾杯はフランスのスミレのシロップのソーダ割。

ほのかにスミレの香りがする。

イエローのチューリップとスイートピーがステキな

テーブルコーディネート。

どれもこれも美味~。

そして・・・

ガレット!

実は陶器の指輪を入れるのを忘れちゃった💦

 

はじめまして・・・の方々でしたが、とってもステキな方ばかりで

楽しくおいしい時間を過ごすことができました♡

何だか

今年は春から縁起がいいよ~と思いました。

毎年恒例にしたいなあ。