茨城県が誇る、極上の霜降り牛肉 常陸牛を楽しむ会
今まで聞いたことがなく、もちろん食したことのない常陸牛。その常陸牛を食せる会に参加してきました。
名前の通り茨城県のブランド牛。そのマークにはあの葵の御紋が!
サーロインとイチボ、ランプ
すっばらしいサーロイン
マーブルだったっけ?霜降りのランクが12ランクあるらしいのですが
その最高点を取っているようです。
さて、メニューをいただきます。
イチボの”カルネクルーダ”とランプのコールドビーフ からすみとわさび添え
お肉とからすみとわさびって合うんですね。
筋肉の赤ワイン煮込みソースのパッケリ
今回はイタリアンの「TAVERNA IL MERCATO ANGELO」でいただいたので
イタリアンメニューでした。
極上サーロインの炙り、旬の野菜のブイヨン仕立て
いや~このサーロインのとろけるおいしさ、たまらないですね。
その上、これまたブイヨンが美味。おいし~い!
ブイヨンだけ後でいただきました。
さて、いよいよでございます。
左からイチボ、ランプ、サーロイン
わさびとセロリ、塩お好みでいただきますが、少し塩味のついている
そのままでいただいた方がこのお肉の甘味が感じられました。
デザートは、イチジクの赤ワインコンポート 天然素材のバニラジェラート
お肉を堪能して体の中が脂ぎっている中にイチジクのコンポート。
甘味抑えたすっきり感があって、果物のおいしさで〆って感じでした。
さて、おいしい常陸牛ですが、まだ関西で食せるところはほとんどない
とのことでした。
もしかしたら今日寄せていただいたTAVERNA IL MERCATO ANGELOさんの
クリスマスメニューで登場するかも?!
おいしくいただきました。ごちそうさま♡