今回は、「麻婆豆腐の会」なるものに参加させていただきました。何でも麻婆豆腐をこよなく愛する会だそうです。正直、辛いものが苦手な私ですが、予約がとりにくい店「OIL」での会と聞き参加しました。

さて、まずは「OIL」。結構駅からありますね~。福島よりも梅田の方が近いかな。梅田のビル群から外れたところにあります。

さて、スタート!
まずはさんまのから揚げ「油淋」ソース
からりと揚げられたさんまが美味。香草とぴったり。
IMG_1045

バイ貝
IMG_1048
香港式チャーシュー
ちょっと甘目のチャーシュー
IMG_1046

よだれ鶏
IMG_1047

あと、有頭海老の塩茹で。あっさりと。

そして、シイタケの海老ミンチ詰め蒸しカニ肉あんかけ
薄味。カニ肉が分かりにくいかな。
IMG_1049

きた~活けワタリガニのから揚げニンニク風味
食べにくいけど、しっかり味がついてる。にんにくフライが香草やレタスにぴったり。
 IMG_1050

カイラン菜の海老の何かのソース
カイラン菜は、茎のところはアスパラガスのようにしっかり、チンゲンサイのように歯ごたえがあって、菊菜のような濃い味でした。
IMG_1051

で、麻婆豆腐。やっぱり辛い・・・。でも、この辛さは、本当の山椒から来ている感じ。辛い中にどこか甘味が。しかしやっぱり量は食べられなかった。白ごはんにぴったり!
IMG_1052
 
デザートには杏仁豆腐。私の好きな全部が杏仁豆腐。
IMG_1053
 
あ~今日もごちそう様でした。