今日は朝から仕事で淀屋橋の方に行っていたので、Butterに行ってきました。
Butterは、ちょっと前のパンケーキブームで一躍有名になったお店。パンケーキは以前ハワイのパンケーキ「Wil's Kitchen」(http://wkhawaii.com/#!/home)でオープニングPRのお仕事をいただいていたのでパンケーキの知識はバッチリ!
フルーツや生クリーム、ソフトクリームがどーんと乗ったパンケーキはちょっと・・・だったので、発酵バターの窯出しパンケーキ(780円)とアプリコットとバラのフレーバーティー(500円)をオーダー。
2度焼きしたパンケーキに発酵バターとメープルシロップ、生クリームがついてました。
生クリームは純生クリームとうたわれていて、なるほど軽い感じ。
一口目、あ、おいしい。バターがしっかりきいている。薄めのパンケーキが3層になってます。
生クリームをつけたり、メープルシロップをかけたりして食べているうちに、なんだか重たくなってきた。
2枚目を食べ終わって、3枚目。鉄板でほんのり焦げ目がついてて、ちょっとカリッとしたパンケーキになってます。
しかし、3枚目の半分くらいで、ギブ。ちょっと甘すぎた。
ごちそうさま。
残してごめんなさい。
あ~カール食べたい!