今日は朝から仕事で淀屋橋の方に行っていたので、Butterに行ってきました。

Butterは、ちょっと前のパンケーキブームで一躍有名になったお店。パンケーキは以前ハワイのパンケーキ「Wil's Kitchen」(http://wkhawaii.com/#!/home)でオープニングPRのお仕事をいただいていたのでパンケーキの知識はバッチリ!

 

フルーツや生クリーム、ソフトクリームがどーんと乗ったパンケーキはちょっと・・・だったので、発酵バターの窯出しパンケーキ(780円)とアプリコットとバラのフレーバーティー(500円)をオーダー。

 

2度焼きしたパンケーキに発酵バターとメープルシロップ、生クリームがついてました。

生クリームは純生クリームとうたわれていて、なるほど軽い感じ。

 

一口目、あ、おいしい。バターがしっかりきいている。薄めのパンケーキが3層になってます。

生クリームをつけたり、メープルシロップをかけたりして食べているうちに、なんだか重たくなってきた。

 

2枚目を食べ終わって、3枚目。鉄板でほんのり焦げ目がついてて、ちょっとカリッとしたパンケーキになってます。

しかし、3枚目の半分くらいで、ギブ。ちょっと甘すぎた。

ごちそうさま。

残してごめんなさい。

 

あ~カール食べたい!