1か月に1度の料理教室。今回2回目の参加。今回は、他に生徒さんがいらっしゃらなくて、先生に1対1で教えていただきました。一人だったから結構大変だったけど、すべてのメニューが作られたので得した気分です。
今回のメニューは洋食メニューが主。
・チキンのカシューナッツ入りトマト煮込み
・ナン
ごぼうとベーコンのパスタ
・コーンチャウダー
・鶏胸肉とナスの竜田揚げ
・フルーツ葛寄せ
の6品。
先生が生まれて初めてナンを食べたことからナンを作ってみたいと思ったそうで。何度も試してできたレシピが今回教えてもらったレシピ。先生は、たぶん70歳は過ぎていると思われるのにこの探究心と研究心。すごい。調味料(特に酒)を小分けして使い易いようにするとか、手みずで加減しながらするとか、ほんと、今回も目からうろこがいっぱいありました。
次回は中華料理だとか。楽しみです。