先々週から猛烈に忙しくて、なかなかじっくり晩御飯を作ることも食べることもできてませんでした。ようやく少しづつ落ち着いてきて、ごはんも作られるようになりました。

で、今日。

 

ベーコンとごぼうの炊き込みご飯、長芋としめじとあげさんのお味噌汁、そして、ねじり糸こんにゃくを炒めたもの。

糸こんにゃくが、実は無茶苦茶おいしい!作り方はカンタン。

ニンニクのみじん切りと糸こんにゃくをごま油で炒め、醤油と少しお砂糖を入れ、今回はアンチョビソースを少々(いつもは無いので入れない)加えて炒める。

最後にパセリとチェダーチーズをふりかけて出来上がり!立派な一品になります。ベーコンとごぼうの炊き込みご飯は、ささがきごぼうにベーコンを入れて、醤油と酒、だし汁で味付けしただけのシンプルなもの。最後に黒コショウを少々ふります。これもおいしいよ。

お試しあれ。