しかも、すごく爽やかなお天気!
もうね、すがすがしくて気持ちよくて
午前中いっぱい寝てしまいましたよね。
・・・・・・後悔なんてしていません!
本当です!
本当の本当です!
(しつこい!)
まぁでもせっかくのお休みなので何かしようと思って
つい先ほど梅ジュース漬けました。
実家の庭に梅の木があって
昔は毎年梅酒漬けてたんです。
で、何年か経って気付いたんですけど
あたし(というか家族ほぼ全員)
ほとんどお酒飲まないので
梅酒がずっとなくならないんですよね。
それに気付いてからは、実家で取れた梅は梅ジュースにすることにしました。
作る前に気付けよ!
しかし
5リットル瓶2つ分の梅酒、未だに持て余してます。
2年前の引越しの時にも持ってきて、そのまま保管されてます。
年々、深い琥珀色になってます。
お中元だと言って知り合いに配りまくろうかな。
(それって嫌がらせじゃ。。。)
で、今年の梅ジュースですが
今年は豊作だったらしく
全部で3.6kgありました。
(いつもはたぶん2キロぐらい)
で、家にある1番大きい容器を引っ張り出して漬けました。
(こう書くとまるでダメ人間のようですね!)
梅を冷凍して作る方法にしました。
これだと失敗しにくく、しかも1週間ぐらいでできます。
(凍っているのでガラガラ鳴る)
(もちろん、自分の口にも1つ放り込みます)
それを交互に繰り返して完成です!
これ、かなり大きい容れ物なんですが、入りきらなかった
上の写真では大きさが分かりにくいので
近くにあった秦さんのアルバムと比較してみました。
(はい、そこつっこまないよ~)
高さはアルバムジャケット2つ分ぐらいですかね。
秦さんが梅ジュースを羨ましそうに見ているように見えますね。
(はい、黙って~)
でもこんなに大きな容れ物でも入りきらなかったので
残りを、小さめの瓶に漬けました
こちらは氷砂糖とハチミツも少し入れてみました
本当は全部ハチミツにしたかったけど
ハチミツ高いのでやめました
今から完成が楽しみです♫
やる気が出れば途中経過もアップしますね。
(特に興味ないでしょうが)




