冷やさないかぶ




ようこそ、ここは

blogハイブリッド薬膳講座

なんとびっくり無料です

だってblogだし

ありがとうございます
ハイブリッド薬膳
おにぎりサワです


皆々さまに向けて

薬膳学と栄養学を

楽しくお伝えし、


「いきなり薬膳デビュー」

してもらうのがこのblogが

目指すところ。


薬膳と栄養

日々食べることの大切さが

脳に染み込んできます…


🍳 リアル薬膳講座のご案内 🫕

🌻暑さ対策の薬膳🌻

学べば一生役立つ

湿気と暑さを制する夏薬膳。
暑すぎ化してる日本で
元気に😊生き延びる薬膳です


2024/8/18(日)
13:00〜16:30頃
大人 ¥6,000-
小人 ¥4,500-
資料・薬膳教材付き 

空き席あります😊



2024/8/31(日)
13:00〜16:30頃
大人 ¥6,000-
小人 ¥4,500-
資料・薬膳教材付き 

満席になりました

 

■□■ MENU ■□■

自家製ヒゲ茶
スイカの食前酒
濃厚とうもろこしドレッシング
ハトムギのライスサラダ
簡単薬膳焼き豚
蓮の実のごはん
スイカの旨い漬物
などなど…

ご参加の方のアレルギーや苦手食材で
メニューを適宜変更しています



作って、食べて、レシピをお伝えし、

お茶を飲みながら楽しく薬膳を解説♬

お申し込みはLINEをくださいませ

場所などの詳細をこ返信いたします
ロゼワイン
場所: 埼玉県川越市の自宅にて




冷やさないかぶ





胃がもたれている

お腹の張り

食欲不振

冷えている




時にいい野菜

かぶです。






油揚げ…3枚

かぶ…3〜4個

水…250cc

3倍めんつゆ…大さじ3

醤油…小さじ1

みりん…小さじ1




特にコツはなしニヤニヤ




水から茹でるとカブが

ぐずぐずに崩れがちなので




調味料も具も全部入れて

10分〜15分、煮るだけニヤニヤ






落とし蓋の代わりに

油揚げを並べて蓋。






脾胃の働きをサポートして

消化を促したいとき、

胃腸の動きがよくないとき、




薬膳ではアブラナ科の

大根かぶを使いますが




体を冷やさないのはかぶ。





かぶの煮物、

かぶのスープ




梅雨時期の胃腸の不調に

オススメです。



湿気は子どもを不機嫌にします🌈




リアル&LINE通話相談はこちら

サムネイル



なんでも栄養相談


よろず相談
「食コンシェルジュ」


60〜90分 料金 ¥10,000-
飛び出すハート
対面またはLINE通話にて


どこに相談したらよいのか
わからない食の相談の場所


病院での栄養指導
特定健診での保健指導
母子栄養食事相談


ワタクシのこれまでの経験を
全投入している栄養相談です


LINE公式からお問い合わせください♬



スマホでご覧の方は
↓緑色の友達追加↓
をタップしてください。
タップするとLINE画面になります。


繋がるだけはタダ…ニヤニヤ

6〜9月の食材リストをLINEでお届け中


 パソコンでご覧の方は
QRコード↓をスマホで読み込むか、
@498zrwenをLINEで検索