台所の衛生
ようこそ、ここは
blogハイブリッド薬膳講座
なんとびっくり無料です
だってblogだし
ありがとうございます
ハイブリッド薬膳サワです
皆々さまに向けて
薬膳学と栄養学を
楽しくお伝えし、
「いきなり薬膳デビュー」
してもらうのがこのblogが
目指すところ。
薬膳と栄養
日々食べることの大切さが
脳に染み込んできます…
作って、食べて、レシピをお伝えし、
お申し込みはLINEをくださいませ。
場所などの詳細をこ返信いたします
場所: 埼玉県川越市の自宅にて
台所の衛生
薬膳メガネをかけて
自分に合う食材をチョイスして、
栄養学視点でカウントして
自分にぴったりの量を食べること、
そのことをワタクシは
ハイブリッド薬膳
と名付けて、
超オススメしているわけですが
ハイブリッドに
栄養学と薬膳学を運用するよりも
もっと大事な事あり
それは食の衛生。
特に、栄養士は
台所や食卓の衛生に
日々、めちゃ注意を払っています。
特に気をつけているのは
食器洗いのスポンジ
食器洗いのスポンジは
薬膳講座のときには
必ず新しいものをおろしますし、
フキンも必ず塩素で消毒し、
まさかの衣類などと一緒にお洗濯…
は絶対にしません
普段使いのスポンジも
7日くらいで処分。
100円ショップで売っている
5個入りスポンジを
1ヶ月で使い切る感じです。
肉を切ったまな板や包丁も
お皿洗いのスポンジでは
絶対に洗いません
ベビーや小さい子がいるお宅では
子どもの食器に生肉のドリップが
かかったりしないように
シンク周辺には注意するのが無難です。
お肉のパック類は水洗いせずに、
パックに残ったドリップを
ペーパーで拭き取って捨てています。
特に生の鶏肉にいる
カンピロバクターは
腹痛、下痢になるだけでなく
カンピロバクターに
感染することをきっかけにして、
免疫機能が活発化し、
自分自身の末梢神経を攻撃して
手足などの痛みを引き起こす
ギランバレー症候群
の原因にも繋がっていきます。
肉仕事の全ては袋に入れてポイ
消化器が弱くなりやすい
今の時期は、
肉は加熱を中心まで十分にすることと
特に気をつけたい衛生です
なんでも栄養相談
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