青魚の薬膳的な解釈




ようこそ、ここは

blogハイブリッド薬膳講座

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ありがとうございます
ハイブリッド薬膳
おにぎりサワです


皆々さまに向けて

薬膳学と栄養学を

楽しくお伝えし、


「いきなり薬膳デビュー」

してもらうのがこのblogが

目指すところ。


薬膳と栄養

日々食べることの大切さが

脳に染み込んできます…


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学べば一生役立つ

むくみ解消
湿気シーズンの不調
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満席になりました

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■□■ MENU ■□■

自家製ヒゲ茶
濃厚とうもろこしスープ
ハトムギのライスサラダ
トマトの豚肉巻き
緑豆のぜんざい

などなど…

ご参加の方のアレルギーや苦手食材で
メニューを適宜変更しています



作って、食べて、レシピをお伝えし、

お茶を飲みながら楽しく薬膳を解説♬

お申し込みはLINEをくださいませ

場所などの詳細をこ返信いたします
ロゼワイン
場所: 埼玉県川越市の自宅にて




青魚の薬膳的な解釈




今朝は、昨晩頂いた

ご質問にお答えします真顔






薬膳の本に記載がない

食材の食性や効能を

知りたい時には

どうしたら良いか?




というご質問。






薬膳の古典には海のお魚の記載は

少なくて、




特にサバ、アジ、マグロなどの

青魚はあまり記載がないと思います。




むかしむかしの広大な中国では

鮮度が早く落ちる青魚を

あちこちに運んで行って

食べるということ自体が

難しかったのでしょう。




こういう食材については

似た食材で解釈せずに




現代栄養学的なモノサシで

判断したら良いと思うワケですニヤニヤ




だから、ハイブリッド薬膳なのです。




栄養学と薬膳学、二つのモノサシで🌈




リアル&LINE通話相談はこちら

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