安心でおいしい「CROFT BAKERY」
住 所: 前橋市日吉町2-5-1 みずき館1F <MAP>
電 話: 027-257-9052
Open: 10:00〜18:00
(売り切れ次第閉店)
定 休: 月・火・木曜日、他不定休
お店のHP →→ クリック!
FBページ →→ クリック!
駐車場はお店の前に3台分(共有)
今日も昨日もちょっと急にアクセスが増え
て、Σ(・ω・ノ)ノ!ビックリ仰天しているにょろ
もです。なにがどうした~??!
さて、調子に乗って書けるときに書く。って
ことで、今日はあまり教えたくない美味しい
パン屋さんなのよ。
にょろもがここをどうして知ったかという
と、そのきっかけは「カヌレ」。
知ってる?カヌレって?知らん?
フランスの超伝統的なお菓子というか、決ま
ったカヌレ型に入れて、少し焦げ気味にな
るまで焼いた、ちょっとクセのある、でも
これがまた病みつきになるお菓子なのだ。
なかなかカヌレを焼いている店がないので
いろいろ探しては買うんだけど、気にいっ
たのが見つからず…
そしてこのお店を発見~~!!
カヌレは店によって大きさが違い大小2種
あるうち、ここは小さい方。
こちら、カヌレ 150円。
外はカリカリ、焦げの臭い。中は黄色くて
もっちり。カスタードを焼いたようなお菓子です。
正式には「カヌレ・ド・ボルドー
(cannelé de bordeaux)」っていうの。
ボルドーだからワインと関係あるのかと言え
ば、そのようで、ワイン樽の沈殿物
(澱・おり)をきれいにするのに、卵白を
使っていて、黄身ばかりが残ってしまい、
じゃ何か作ろうって作ったのがこのお菓子
みたいよ。
へぇ~、今調べて初めて知ったw
何か書くには嘘は書けないから勉強になるね。
いろんなフレーバーのものを売ってる店も
あるけど、にょろもはやっぱプレーンのが
好き。大好きさ~💛
そして見つけたこのお店、HPを見ると、
そのパン作りの哲学も素晴らしく、そして
材料も味も素晴らしいのだ。
お店は狭いけど、パンをその場で焼いて、
並べて、無駄がない。
何度も行ってるので、いくつかパンをご紹介
しよう。ではでは。
クロックムッシュ。チーズがたっぷり。
ナスとパプリカのパンです。
名前は「エスカリバーダ」230円。
これどういう意味かと思って調べたら、スペ
インのカタルーニャ地方の、ナスやパプリカ
を焼いて作る、「焼き野菜のマリネ」のこと
でした。
コーンとベーコンとクリームチーズ
B.L.T.(ベーコン・レタス・トマト)
アマにライ麦のパンにベーコン、レタス、
トマト、手作りマヨネーズ
パンはふわふわでした。まだ出来立てだった
からかな。
明太子フランス、リンゴのデニッシュ
グリーンオリーブとクリームチーズ
エビとバジルのバゲット
グリーンオリーブのパン(上)
アールグレーのパン(右)
季節のタルト(チェリー)
カヌレ
タルトはちょっと甘かったな。
カヌレ、ヘーゼルナッツとキャラメル
季節のタルト(イチゴ)
タルトのイチゴの下はチョコの味でした~。
これ、大きいから1個食べると食べ過ぎだな。
ヤバい。
もうさぁ、ここまで読んでくれた人、絶対に
パン食べたくなってるよね(笑)。
いやー、言わなくてもわかる!あなたは今、
猛烈にパンが食べたくなっている!
目の毒、目の毒w
今にょろもはアメリカやカナダからの輸入
小麦の問題について取り組んでいるところ。
この安全性がかなりヤバい。残留農薬がね。
(グリホサートについては後ほど)
それに対しても、ここのパンは国産小麦や、
農薬に厳しい農業国フランスの小麦や、
ドイツのライ麦を使って(たぶんほぼ国産)
パンを焼いているので安心です。
写真には、粉の袋も写ってるね。
HPで「BREAD」のページを見ると、例えば
「パン・コンプレ」(430円)では
【すみや農園さんからいただく有機栽培の
小麦全粒粉40%使用。これをたっぷりの水と
4種類の種、通常より3/4程度の量のゲランド
の塩を混ぜてゆっくり発酵させました。】
原材料のところでは、
【道産小麦粉50%、高崎産小麦全粒粉40%、
ドイツ産ライ麦粉10%、ゲランドの塩】
シンプル~~!ナゾのイーストフードとか
登場しない~!
身体によくて、美味しくて、言うことなし
じゃん!あー、教えたくない!w
キッチンも全て見せます。同業者の見学も
ウェルカム。お客さんの質問もOKよ~。
包み隠さず。素晴らしい!
行ってみてね。ヾ(≧▽≦)ノ
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クロフトベーカリー (パン / 城東駅、中央前橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8