教えたくないパン屋「CROFT BAKERY」 | 群馬食べ歩きブログ =グルメ好き集まれ!=

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(´∀`) 群馬のグルメブログです。たまにグルメ以外もおしゃべりします。仕事でもなんでも、やるからには楽しむ!そして結果出す!

安心でおいしい「CROFT BAKERY」

 

 

住 所: 前橋市日吉町2-5-1 みずき館1F <MAP>
電 話: 027-257-9052
Open: 10:00〜18:00

     (売り切れ次第閉店)
定 休: 月・火・木曜日、他不定休

お店のHP →→ クリック!

FBページ →→ クリック!

駐車場はお店の前に3台分(共有)

 

 

今日も昨日もちょっと急にアクセスが増え

て、Σ(・ω・ノ)ノ!ビックリ仰天しているにょろ

もです。なにがどうした~??!滝汗

 

さて、調子に乗って書けるときに書く。って

ことで、今日はあまり教えたくない美味しい

パン屋さんなのよ。

 

にょろもがここをどうして知ったかという

と、そのきっかけは「カヌレ」。

知ってる?カヌレって?知らん?

 

フランスの超伝統的なお菓子というか、決ま

ったカヌレ型に入れて、少し焦げ気味にな

るまで焼いた、ちょっとクセのある、でも

これがまた病みつきになるお菓子なのだ。

 

なかなかカヌレを焼いている店がないので

いろいろ探しては買うんだけど、気にいっ

たのが見つからず…

 

そしてこのお店を発見~~!!

カヌレは店によって大きさが違い大小2種

あるうち、ここは小さい方。

 

 

こちら、カヌレ 150円

外はカリカリ、焦げの臭い。中は黄色くて

もっちり。カスタードを焼いたようなお菓子です。

 

正式には「カヌレ・ド・ボルドー

(cannelé de bordeaux)」っていうの。

 

ボルドーだからワインと関係あるのかと言え

ば、そのようで、ワイン樽の沈殿物

(澱・おり)をきれいにするのに、卵白を

使っていて、黄身ばかりが残ってしまい、

じゃ何か作ろうって作ったのがこのお菓子

みたいよ。

 

へぇ~、今調べて初めて知ったw

何か書くには嘘は書けないから勉強になるね。

 

いろんなフレーバーのものを売ってる店も

あるけど、にょろもはやっぱプレーンのが

好き。大好きさ~💛

 

 

そして見つけたこのお店、HPを見ると、

そのパン作りの哲学も素晴らしく、そして

材料も味も素晴らしいのだ。

 

お店は狭いけど、パンをその場で焼いて、

並べて、無駄がない。

 

何度も行ってるので、いくつかパンをご紹介

しよう。ではでは。

 

 

クロックムッシュ。チーズがたっぷり。

 

 

ナスとパプリカのパンです。

名前は「エスカリバーダ」230円

 

これどういう意味かと思って調べたら、スペ

インのカタルーニャ地方の、ナスやパプリカ

を焼いて作る、「焼き野菜のマリネ」のこと

でした。

 

 

コーンとベーコンとクリームチーズ

 

 

B.L.T.(ベーコン・レタス・トマト)

アマにライ麦のパンにベーコン、レタス、

トマト、手作りマヨネーズ

 

パンはふわふわでした。まだ出来立てだった

からかな。

 

 

明太子フランス、リンゴのデニッシュ

グリーンオリーブとクリームチーズ

エビとバジルのバゲット

 

 

グリーンオリーブのパン(上)

アールグレーのパン(右)

季節のタルト(チェリー)

カヌレ

 

タルトはちょっと甘かったな。

 

 

カヌレ、ヘーゼルナッツとキャラメル

季節のタルト(イチゴ)

 

タルトのイチゴの下はチョコの味でした~。

これ、大きいから1個食べると食べ過ぎだな。

ヤバい。

 

 

 

 

 

もうさぁ、ここまで読んでくれた人、絶対に

パン食べたくなってるよね(笑)。

 

いやー、言わなくてもわかる!あなたは今、

猛烈にパンが食べたくなっている!

目の毒、目の毒w

 

今にょろもはアメリカやカナダからの輸入

小麦の問題について取り組んでいるところ。

この安全性がかなりヤバい。残留農薬がね。

グリホサートについては後ほど)

 

それに対しても、ここのパンは国産小麦や、

農薬に厳しい農業国フランスの小麦や、

ドイツのライ麦を使って(たぶんほぼ国産)

パンを焼いているので安心です。

 

写真には、粉の袋も写ってるね。

HPで「BREAD」のページを見ると、例えば

「パン・コンプレ」(430円)では

 

【すみや農園さんからいただく機栽培

小麦全粒粉40%使用。これをたっぷりの水と 

4種類の種、通常より3/4程度の量のゲランド

の塩を混ぜてゆっくり発酵させました。】

 

原材料のところでは、
【道産小麦粉50%、高崎産小麦全粒粉40%、

ドイツ産ライ麦粉10%、ゲランドの塩】

 

シンプル~~!ナゾのイーストフードとか

登場しない~!

 

身体によくて、美味しくて、言うことなし

じゃん!あー、教えたくない!w

 

 

キッチンも全て見せます。同業者の見学も

ウェルカム。お客さんの質問もOKよ~。

包み隠さず。素晴らしい!

 

行ってみてね。ヾ(≧▽≦)ノ

 

 


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クロフトベーカリーパン / 城東駅中央前橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8