前橋市大胡の超高級 「みほ鮨」
住 所: 前橋市堀越357-8 <MAP>
電 話: 027-283-2180
Open: 11:30~14:30 / 17:30~22:30
定 休: 木曜日
にょろもだよん。やっと大型台風12号も日本海に抜け、青空
が戻ってきたね。でも紀伊半島や中国・四国地方に、大きな爪あと
を残してしまった…。被害の大きかった和歌山の方、ほんとうに
お見舞い申し上げます。
つい最近、NYにハリケーンのアイリーンが来たとき、すでに上陸
する前から皆して土嚢を積んだり、地下鉄を封鎖したり、すごく
準備が整っていたアメリカ。日本は地震に対する備えは世界一
だけど、台風にはいまいちだった気がするな。
だって川沿いに住んでいる人や、山の斜面の下に住んでる人たち
に、避難勧告が出てないなんて…。最初から住めないようにして
おくべきなんだよね。
さてさて、今日は6月に訪れた超高級寿司店。大胡にあるよ。
ほんとはね、ここはランチがお得なので(2,000円)、ランチに行き
たかったのですが、木曜日が定休日で、こちらも都合がつかず、
なかなか来訪できないでいたの。
この日は旦那さんと夜行ってみた。子供たちには家でご飯を
食べさせてから、2人で行ってみたよ。(だって子供は回転で
いいから。贅沢は大人だけじゃ)
大事な年期の入ったデジカメを忘れてきたので、写真は全部
携帯カメラだよ。ソニーエリクソン恐るべし。すごくきれいに撮れる。
おまかせコースの「花」(税込み9,765円)を2人前注文。
にょろもの人生始まって以来の金額だぞ、寿司屋でこの値段は!
まずはお通しが出てきた。にょろもは下戸(げこ)なので、お酒は
どんな種類もNGです。ま、梅酒をちょろっとくらいはいいけど。
いつだってアッシー君なので、飲みませんよ。
先付け6種盛り。
上段左より右へ、厚焼き玉子、自家製イカの塩辛軍艦、もずく酢、
下段左より右へ、梅酢味のくらげ、生たらこを巻いたイカにウニといくら
乗せ、数の子に鰹節をまぶしたもの。
酒を呑める人にはたまりませんなぁ。日本酒に合いそうだけど、
旦那さんは日本酒はNGで、焼酎を飲んでたね。さてお次は~?
お造り5種盛り。
左奥がとり貝、真ん中がなんだっけ鮃だったかな。右にこはだ。
手前の左はマグロの中トロ、そしてこのエビは…?もちろん
刺身のつまの大根も手作りで舌触りがざらつかない。
茶碗蒸しだよ~~ん。大好きだぁ~!! カニだのエビだの
いろいろ盛りだくさん。とろとろ~ん。猫舌の人は要注意。
焼き物(あなご)。
菊花大根梅肉乗せを添えて。段々お腹いっぱいになってくる~。
これは無くてもよかったなぁ。あなごに関しては、昔千葉の
寿司屋で食べた煮あなごに勝るものなし。何ていう寿司屋
だったっけ…。
はーい、ではこれより特上寿司入りま~~す。いくぜー!
まずは本マグロの赤身を漬けで。おいしいよ~。にょろもは
あの漬けの独特の歯ごたえ(ニッチョリモチモチした感じ)が
あまり好きではないのですが、これはそんなにニッチョリ
ネッチョリしてない。
えっと…ごめん。何イカだったろうか。ヤリイカ?モンゴウイカ?
スルメ?アカイカ?とにかく塩で食べるんだよ。醤油をつけたら、
ご店主はどんなリアクションをするだろうか…。
こんなお吸い物も出て…(柚子がいろんなものに使われていて、
これがまたいいアクセントなんだな)もちろんいいお味です。
これはやっぱり車海老でしょうか?でも見た目が違うな…。
これはあまりおいしくありませんでした。ごめんなさい。
ぷりぷりジューシーという感じでなく、新鮮な感じがいまいち。
これはもう大トロというんでしょうかね?塩で食べてくださいとの
ことだったので、塩でそのまま頂きましたが、やっぱり日本人、
醤油で食べたいなぁ。塩もいいんだけどね。もちろんマグロの
味は絶品だよ。
そして…出ました!いくらです(爆)。なぜここでにょろもが変に
反応しているかは、以前のいくらの記事 をご覧下さいまし。
(全3回の連載です)これはもちろんちゃんとしてます。
キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!! ウニだぞぉ~~い!!
まともなおいしいウニを食べるのは、本当に久しぶりだぞよ。
ああ、飲み込むのがもったいない~!おいしいねぇ。
ほんまもんのネギトロだぞ!おいしくいただくよ~~。
まいうー、まいうー。
〆(しめ)にはやっぱり厚焼き玉子だね。これはデザート的な意味
もあるとか、以前聞いたことがあるけど。通は最後にこれで〆る。
水菓子はメロンだった。ご馳走さま。メニューには書いてなかった
けど、つくものなのか、サービスなのか…。
この店のご主人は東京の高級店をよく知ってる。やっぱり
そういう路線を目指しているのかな。
旦那さんと2人で話してると、握りながらほんとによく聞いていて、
パッとその話題に話しかけてくる。これはすごいと思う。接客に
関しては、長(た)けている。でもはじめ変だったのよね。
「花」コースの注文を1人前と聞き違えたらしく、旦那さんの分だけ
どんどん出てきて、私には何にしますか?と聞いてくるでもなく、
ずいぶん時が過ぎた頃、「あのぉ~…、私の分はいつ出てくるん
でしょうか?」と聞いた。
そうしたら、「あ、お2人ともでしたか」となって、そこから猛烈に
私の分が出てきて、やがて追いついた(苦笑)。普通1人が見学
ってことはないでしょうが。 せめて聞いてちょうだいよ。
味はもちろん、接客も大変結構でした。が……、
「高くてうまい」は当たり前。だから は無し。
しかもダメ押しでお会計のとき、サービス料がさらにプラスされて
いたからね。そんなわけで、なんと、
1人分で1万円越えです。
銀座の久兵衛でも食べられる。う~ん。ちょっと考えちゃう。
旦那さんと一緒だからあのコースを食べたけど、高すぎ。
でも先付けと特上寿司とお吸い物だけでも6,000円超えかぁ…。
行くならお昼がお値打ちです。もう一度お昼に1人で行って
みようかな。でも夜はもういいや。
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