青森の朝ごはんで行きたかったお店は、
お食事処おさないさん。
準備中の案内が出ていて入れなかった前日9時10分。
1時前に通った時は10数人の行列ができていましたので、
朝食には開店前には到着しようと思い、
翌日15分前に到着したら、既に10人が並んでいました。
強風の中、相席になるのかな?などと考えていて、
8時に案内される頃には、わたしの後ろには15人以上!
2人掛けの方にどうぞと言われ、席についてメニューを拝見・・・
わたしが選んだのは、ほたて組み合わせ定食と、
1番食べてみたかったほたて貝焼き味噌。
食べる順番としては、
お刺身 → バター焼き → 貝焼き味噌のつもりが、
違ってしまったーーー
これはきちんと伝えなかった自分のせいだなと。
定食が来てから貝焼き味噌を頼んでもよかったかも。
混み合うので朝はお酒(田酒)は提供されないかも、
と思いましたが提供され、ごゆっくりお召し上がりくださいと、
さりげなく感じのいい若めの女性の接客でした。
中央にウニものっている貝焼き味噌は、
写真では小さく見えるかもですが量は少なくないのです!
ホタテがごろごろしていて、玉子でとじてあって優しい味わい。
↓相席ではありませんよ(笑)
温かい内に食べたいし、定食もあるので、
貝焼き味噌を急いで食べることになり、もったいなかったなと!
ほたて組み合わせ定食
お刺身↑に続いて貝ひもの塩辛↓が日本酒に合う~。
つがるロマンのご飯だけが残ってしまいそうなので、
バター焼きのお汁をごはんにかけました。
漬物でご飯は食べられないし、
とろろは大好きでも、ご飯にかけるのは凄く苦手。
ごちそうさまでした~貝焼き味噌も完食したのに撮り忘れ。
お店を出る時に席数を数えたら、
2人掛け・4人掛け・共に7テーブルずつの計42席でした。
9時前でしたが、準備中の案内が出されていました。
函館自慢の函太郎に続き、幸せなホタテ三昧。
ホタテ&田酒は、この後に他でも・・・