日本料理は素材を大事にする料理。
フランス料理はソースが命!と言われる料理。
(今はそうでもないという意見もあるようですが…。)
どちらが良いも悪いもなく、
その時々のお好みでいただいております。
美味しいものをいただくのは、
人生の楽しみでもあります♪
お料理は、いろんな調味料を使って味付けをします。
もちろん、シンプルにそのままだったり、
お塩だけで味をつけることもありますが、
家で料理をしていると、
あれ?こんな味になっちゃった!
という事はありませんか?
あれこれいろんなものを入れて
余計にわからなくなることがあります。
まぁ食べられるかな?というくらいまで調整をしても、
火の入れ過ぎになっちゃったり、
その手前でやめておけば良かったと
思う事もしばしばあります。
素材は独特の特徴があります。
その素材を活かして美味しい料理に仕上げたい。
けれどもちょっと足りないか?
と思っていろいろ足していくと、
どんどんよくわからない味になってしまう。
これって人でも同じだと思いませんか?
自分だけの素晴らしいものを持っているにもかかわらず、
あ~でもない!
もう少しこれがあった方が良い!
と、宝物を持っていることに気づかずに、
あれこれ追加をして自分がわからなくなる。
そんな時、
少しずつ手放していくと、
本来の自分が見えてくるはずです。
あれこれ足すのではなく、
手放してみる。
ちょっと不安になるかもしれないけれど、
その方が、自分がわかる早道になると思う。