こんにちは。
ご訪問いただき、ありがとうございます。
突然ですが、
”はりはり漬け”
新潟っ子ならば、一度は食べたことがあるのでは~?
生まれも育ちも新潟っ子の私。
はりはり漬け、大~好きです♡♡
これからの季節、
母が大根を干して、
大きな瓶にカットしたスルメ、昆布、にんじん、生姜、数の子を入れて、
醤油や砂糖などなどと漬け込み、
お節料理と一緒に出してくれるのが、
子どもの頃から、お正月のお楽しみでした♪
スルメと昆布の旨みが大根や数の子に染み込み、
トロ~トロの昆布の粘りが全ての味をまとめてくれて、
ほ~んとに美味しいんですよね!!
ちなみに、
エヘヘ、
今も毎年、母から自家製のはりはり漬けをもらっています♡
母も歳も歳だし、そろそろ伝授してもらわなくっちゃ~なんて思っていた矢先、
仲良くしてもらっている”ごんべさん”が三条市のAoyama邸様ではりはり漬けの会を開催されるそうです!
自分で作ってみたいなぁ~♪
食べたいなぁ~♪
という方、ぜひぜひごんべさんにご連絡を~!
ごんべさんのブログやインスタグラムにメッセージを送ることができない方は、
私にご連絡くださいね。
私もごんべさんからはりはり漬けを習いたかったのですが、
その日は次女の小学校の授業参観でした・・・(涙)