こんにちは。
ご訪問いただき、ありがとうございます。
ちょっと気が早いのですが、
来年の「おやつ日」に
皆さまといろ~んなおやつを作りたいなぁ~と妄想してはニヤニヤしています(笑)
ざっくりですが、
今後の予定をチラリ♡
1・2月は、冬のほっこりお茶会をしたいと思いま~す♪
大~好きな冬の果物、レモン♡
国産レモンを使って、
みんなでレモンカードを作りたいと思います。
あっ、レモンカードってなになに?
って感じですよね。
えっと、
イギリスの伝統料理で、
レモン・砂糖・バター・卵、
この4つの材料で作る、
甘酸っぱい濃厚レモンバタークリームのことです。
レモンカードにはやっぱり、スコーン♪
サンドイッチに焼き立てスコーン、
お気に入りのお茶を淹れて、
冬のティータイムを皆さんとほ~っこり楽しめましたら嬉しいです♡
春の果物と言えば、いちご!
ですよね~♪
3・4月は、いちごの焼き込みタルトを作りたいと思います♡
フレッシュいちごを飾ったタルトもとっても美味しいですが、
焼き込むことで、
より甘酸っぱくなり、
とろ~んとした食感はまるでジャムのよう!
ほっぺたが落ちちゃう焼き込みタルトを
また来年も皆さんといっぱい焼きたいなぁ~と思います♪
5・6月は、
ラズベリーが採れたらいいなぁ~と願いながら、
ビクトリアサンドイッチケーキにチャレンジしたいと思います♪
英国のビクトリア女王の心を和ませ、
英国の家庭で繰り返し作られているおうちのおやつ。
もしラズベリーが手には入ったら、ラズベリージャムを作ってサンドしたいなぁ~なんて♪
もしなければ、いちごジャムをサンドしたいと思います。
新緑とバラが美しい5・6月。
テーブルにバラを飾り、
春から初夏の爽やかな風を感じながら、
皆さんとお茶の時間をゆっくり楽しめましたら嬉しいです♡♡
7・8月は、
「ちょっと堅めのどこか懐かしいプリン」が帰ってきますよ~!!
ゆるゆる~ではなく、
ちょっと堅めの昔ながらのプリン♡
大大大好物なんですよね~!!
プリンファンの皆さーんっ、
ぜひ一緒に作りましょう~♪
秋は、
ブルーベリー、無花果、栗、林檎・・・、
大好きな物がありすぎて、
う~んどうしようかなぁ~♪
ただ今、考え中です!
決まりましたら、お知らせいたしますね~。
お楽しみに☆
自然の恵みに感謝し、
自分と家族と周りの人をほっこりしあわせ~な気持ちにするおやつ。
来年もコツコツと作り続けていきたいと思います♡
楽しみながら一歩ずつ♪
あっ、
絹どけシフォンは、
通年レッスンさせていただきますので、
ヨロシクお願いいたします!
