こんにちは。
ご訪問いただき、ありがとうございます。
昨日、
家具工房クレアーレ様で、
「初焼き!レモンシフォン作りの会」を開催させていただきました。
お忙しいところ、遠くからお出でいただきありがとうございました!!
前回に続き、ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました!!
食いしん坊のこの小さなブログを見つけてお申し込みいただき、
感謝の気持ちでいっぱいです(涙)
そして、
ご縁を繋いでくださいました大人気のお料理教室のあさこ先生、
ありがとうございました!!
感謝してもしきれません(泣)
新年から新しい素敵なご縁をいただき、
と~っても幸せです♡
昨日は、はじめまして~の方が多く、
私もドキドキっ♡
どうか、おいしく焼けますように♪
願いを込めて、初焼きスタート!
まずは、デモンストレーション。
繰り返し、繰り返し作る中で、見つけた「こうするとおいしいなぁ~♪」
そんな”「おいしいなぁ~」から生まれたコツ、ポイント”をお話しながら生地作り。
皆さまの気になるところは、
・・・メレンゲの見極め!
やっぱり!!
ですよね~♪
ひとことで言うと、
・・・洗顔クリームの泡!?かな~。
なめらか~で、それでいて弾力のあるツヤッツヤの泡!
その泡をめざして、
混ぜるスピード、
砂糖を入れるタイミング、
混ぜ終わりの見極め、などなど。
ハンドミキサーをガ~~~っと混ぜ混ぜしながら、お話させていただきました。
果たして、声、聞こえたでしょうか・・・?
そして、
もう一つの気になるところ。
メレンゲと卵黄生地の混ぜ合わせ方。
ココ、気になりますよね~!
私も気になりますっ(笑)
メレンゲの固まりを残さず、
泡を消さずふんわりと均一に混ぜる。
なかなか難しいところです(汗)
でもね、
ちっちゃな気泡、
中くらいの気泡があるからこそ、
ふわんふわん食感になるので、
それほど気にしなくてもいいかなぁ~、なんてね♪
というか、
私の作るシフォンは、かなり気泡が多いです(汗)
あっ、言っちゃった(笑)
生地が完成したら、
あとはミーレのオーブンにお任せ。
ふんわり優しいシフォンが焼けますように♡
さて、
デモンストレーションの後は、
一人一台作っていただきましたーっ!
レモンの皮をすりおろし、
ギュ~っと果汁をしぼり、
ハンドミキサーでガ~~っと混ぜ、
レモンシフォン6台、できあがり~!!
それにしても、
Kさんのハンドミキサーが、
欲しかったあのハンドミキサーでビックリ!
やっぱり買おうっと♪
だって~、
きめ細かいなめらかなツヤのあるメレンゲができるんだもんっ!
これはもう決まりだなぁ~。
メレンゲ作りで、思いのほか上腕二頭筋を鍛えた後は(笑)、
お待ちかねのティータイム♡
爽やか~な素敵なテーブルコーディネートにうっとり♡
クレアーレのデザイナーの希美子さんがスタイリングをしてくださいました!
希美子さ~ん、ありがとうございました!!
レモンシフォンを囲んで、皆さまとぺちゃくちゃおしゃべり♪
こんなに美味しいシフォンを食べたの初めてです!
想像以上の美味しさです♡
手外しとレモンアイシング、チャレンジしてみます!
今まで適当に作っていたので、
メレンゲの立て方や混ぜ合わせ方を細かく教えていただき、
勉強になりました。
などなど、
嬉しいお言葉を頂き、
わぁ~きゃぁ~どうしましょう!
ありがとうございます♡
もっと焼き菓子をお出しすればよかったかしら~(笑)
心地良い空間で、
皆さまとテーブルを囲んで、
手作りおやつを食べるひと時。
私にとって、大切な宝物です。
参加された皆さまが、
大切な人と手作りおやつで心ゆたかな時間を過ごされましたら、
嬉しいです♡
楽しい美味しい幸せな時間をありがとうございました♡
また、お逢いできます日を心より願っています!
しらいし あつこ