こんばんは。
ご訪問いただき、ありがとうございます。
きょうは、月に一度のお楽しみ♪
おやつ作りを楽しむ会でした!
はじめまして~のKさん、
お久しぶりのSさん、
連続参加のダブルCさん。
皆さまにお逢いできますこと、
すご~~く楽しみにしていましたぁ😊
実は、
お申し込み時に、
「念願のおやつ教室に参加することができて嬉しいです!」
とおっしゃっていただき、
もう~嬉しくって嬉しくって、
どきどきワクワクしていましたぁ♡
年度末のお忙しいところ、
そして遠方より、
そしてそしてまさかの雪の中、
お出でいただき、
本当にありがとうございます!!
感謝の気持ちでいっぱいです(涙)
きょうは、おいしい共演♪
米粉と小麦粉のふたつのしふぉんを楽しもう!
と題して、
うふふっ
食べ比べをしていただきました♡
ん?
どっちが米粉で、
どっちが小麦粉かな~?
う~む、写真ではわかりませんね・・・。
いつもは、
皆さまから一台ずつしふぉんを作っていただくのですが、
今日は、
私がデモンストレーションで最初から最後までお作りしました。
じ~っと見られると、
なんだか恥ずかしいわぁ~(..;)
米粉は粒子が細かく、
水分を吸いやすいため、
ちょっとお水を多めにして作りました。
ふんわりしていながらも、もくもくとした弾力のある生地が完成!
きょうも広告が大活躍!
テーブルも汚れないし、洗い物も少なくて、
ホント重宝しています😊
オーブンで焼いている間、
昨日作った米粉と小麦粉のしふぉんの型外しいってみましょう~!
初体験のKさん。
躊躇せず、
ズボッと、
ざくざくざく・・・。
中筒&底はがし担当のCさん。
ササ~ッと素早くできあがり~!
ニコニコ笑顔のCさん。
慣れた手つきがい~い感じですね~♡
写真を撮り忘れてしまったのですが、
Sさんの理にかなった底はがし、
今日もステキでしたぁ~!!!
わぁ~きっきれい♡
Kさん、
はじめてなのにこんなにきれいに、
無傷で外せるなんてすごいですっ!!!
美し~い♡
目で見て、
ツンツン手で触って、
パクッと食べて・・・。
さぁて、
どちらが米粉で、
どちらが小麦粉でしょうか?
挙手をお願いしま~すっ。
うふふっ😊
実は、
逆なんですね~。
ふわふわしつつ弾力のある生地が小麦粉。
しっとりもちもちしているのが米粉。
なんですね~♪
ちなみに、
この素朴な文字、
下の愛娘が書きました~😊
ではでは、お茶の時間にしましょうね~♪
☆メニュー☆
・クリームと苺のしふぉんサンド
・パンナコッタwithマチェドニア
・チョコがけビスコッティ
・苺
・紅茶
きょうは、
利き酒ならぬ利きしふぉんをしたり、
湯沢駅に行きたくなったり!?、
ワイワイぺちゃくちゃおしゃべり、ほ~んとに楽しかったです!!!
おいし~い&たのし~い心ぽかぽかなひと時をありがとうございました♡♡
おいしいね~で繋がるご縁、
これからも大切に大切にしていきたいと思います😊
また、お逢いできます日を楽しみにしています♪
きょうは、ありがとうございました!!
ちいさなキッチンより愛をこめて♡