こんにちは。
ご訪問いただき、ありがとうございます。
前々から、おやつ作りの総集編がしたいなぁ~なんて妄想していました。
今日の記事は、
今年の上半期のおやつ総集編をお届けしま~す♪
季節を問わず、一年中小豆を炊くほど、
あんこ好きな私!(^^)!
ちょっと気が早いけど、
来年の一月のおやつ教室は、
Staubで小豆を炊こう!をしたいなぁと思いま~す♪
あんこ好きさん、集まれ~!
子どもたちと流れ作業で作った大量の友チョコ。
味見をし過ぎて足りなくなって、
急いで材料を買いに行ったなぁ・・・。
でも、楽しかったぁ!(^^)!
たぶん、いえいえ、きっと、
一番よく作っているだろうな~ビスコッティ。
子どもたちのおやつに、
お友だちのプレゼントに、
とにかく繰り返し作っている大切な私の相棒のようなおやつです!
ビスコッティの次によく作るスコーン。
家族みんなの大大好物!(^^)!
いろいろあった日も、
スコーンがあれば元気になれる!
というか、
まぁいっか~になるんですよね♪
気が付くと、
20年くらい封印していたシフォンケーキ。
何度焼いても上手くいかなくて・・・(泣)
大好きな大切なMさんからいただいたシフォン。
すごくすごく美味しくって、シフォン再熱!
あ~でもない、こうでもないと試行錯誤し、
ようやく、やっと、
ちょうどいいシフォンが焼けるようになりました~♪
Mさん、本当にありがとうございました!(^^)!
この半年、
子どもたちの卒業・入学が重なり、
いつになく忙しく、
シフォン以外、新しいおやつは作ってなかったなぁ、
と思いました。
でも、繰り返し作るおやつは、
我が家のホッとする、
子どもたちの成長に寄り添う大切なおやつだなぁ、
な~んてしみじみ思いました。
心に残るのは、
おやつの美味しさと
笑顔とおしゃべり♪
”大切な人たちと過ごした時間”。