おはようございます。
ご訪問いただき、ありがとうございます。
わ~、青空!!
今日の新潟は、朝から快晴♪
やっぱりお天気はいいですね~。
気持ちいいなぁ!(^^)!
青空と関係ないんですが、
今日は毎日使っている私の頼もしい相棒。
鉄のフライパンについて♪
ずっとずっとテフロン加工のフライパンを使っていたんです。
仕事の関係上、鉄製の調理器具にとても興味を持つようになり、
思い切って鉄のフライパンを使うことにしたんです!
最初は、火加減がうまくつかめず、
食材をまっ黒焦げにしたり、
ちょっと錆びさせちゃったり。
「あ~あ」
「やっちゃったぁ・・・」
の連続(汗)
それでも、
熱伝導が早く蓄熱性の高い鉄のフライパンでお料理すると、
短時間でササッとできて、
シンプルな野菜炒めなんかすご~~く美味しくできるんです!!
素材の旨みをグッと引き出し、すぐに仕上がる♪
何かと慌ただしい毎日に欠かせない私の大事な相棒です。
そしてそして、
北京鍋、ミニフライパン、玉子焼き。
ぜ~んぶ鉄製に変えました!
重い。
錆びる。
くっつきやすく、焦げやすい。
なんか三重苦のような感じですが・・・。
でも、
蓄熱性、熱伝導率、耐久性、鉄分補給。
使えば使うほど、自分だけのフライパンになっていく愛着。
使い捨てではなく一生使うことができ、
子どもたちに味を伝え継ぐことができる大切な道具。
一長一短ありますが、
それも使い方次第。
フライパンに限らず、
いろんなモノに一長一短あると思います。
そして、
人間のの性格にも同じことが言えるんじゃないかと思うんです。
もちろん、自分の性格にも!
私の場合、一短どころじゃないですが(-_-;)
まずは、自分を知ること。
伸ばし活かしていきたいところは、どこなのか。
活かすフィールドに立つには?
大切にしたいところは?
クリアしたいところは?
動き出す前に、
自分の一長一短をもう一度考えたいと思います♪