おはようございます。
ご訪問いただきまして、ありがとうございます!
久しぶりに「キャロットケーキ」を焼きました。
人参がまるごと1本!
入ってま~す。
でも、あらあら不思議!?
人参入っているの?
と聞きたくなるくらい、人参独特の臭みを感じないケーキです。
人参が苦手な次女。
でも、このケーキはニコニコしながら食べてくれるんです。
嬉しいなぁ~!(^^)!
実は、このケーキがキッカケだったんです!
「体に負担の少ない、ココロも喜ぶ!(^^)!おやつ」
作りに興味を持つようになったのは。
ケーキににんじん?
サツマイモやカボチャはよく使うけれど。
にんじんってどうなんだろう?
美味しいのかなぁ?
卵・乳製品・白砂糖不使用のいろんな本を参考に、とにかく作って作って作りました。
人参の独特の臭みを抑えるのに、オレンジジュースや林檎ジュースを使ったり。
ドライフルーツやナッツ類を入れて食感に変化を持たせたり。
このケーキのおかげで!?実験?試作する楽しみを教えてもらったような気がします。
昨日は甘酒を入れて作ってみました。
やわらかな甘み。
時間を追うごとにし~っとりしていく食感。
お豆腐クリームをたっぷりかけて、ほっこりおやつ時間♪
もう少しレシピを改良して、おうち教室で皆さんと一緒に作れたらいいなぁ☆
な~んて、思っています。