今日は、ずっと行きたかった、
天然酵母パン教室「ナチュラム」さんに行ってきました!
ホシノ酵母の、
・ベーグル(プレーン、チーズ&ブラックペッパー)
・カンパーニュ
・蒸しパン(ゴマあんこ、チャーシューあん)
を教えていただきました。
初心者の私には、すべてのことが新鮮でした!
酵母を味見させていただいたんですが、
酒粕みたいな香りがして、ピリッとした味なんですね~。
生地も、カンパーニュとベーグルでは、柔らかさが全然違うんですね。
(歯ごたえ、違いますもんね!)
すべてのパンが焼き上がり、お楽しみの試食タイム。
ベーグルをひと口食べ、むっちりもっちりしたこの食感「やっぱり最高!」ってあらためて思いました!
大好きなベーグルを作ることができて、すご~く嬉しかったです!
飽きのこないカンパーニュ、ブレない真っ直ぐな味がしました。
もちもちの蒸しパン、やみつきになる美味しさでした!
今回、酵母を育てて焼くまでにかなり時間がかかるんだな~と思いました。
だからこそ作り甲斐があり、イーストとは違う味わいを楽しめるのだと思いました。
お土産にいただいた生地で明日の朝ベーグルを焼いてみようと思います。
あ~楽しみぃ!
参加された皆さま、今日はお世話になりました。
とってもとっても楽しい美味しいひと時をありがとうございました。
先生、本当にありがとうございました!
念願叶って先生のベーグルを教えていただきまして、とっても嬉しかったです!
たっくさん試食させていただき、またお土産もいっぱいいただきましてありがとうございました。
ご馳走さまでした。
おしゃべりが尽きなくて、長居をしてしまいすみませんでした。
また、よろしくお願いいたします。