自然の素材から作られた安心安全な天然酵母パン。
時間をかけてじっくりと発酵させることで、深い味わい、豊かな香り、
心と体に嬉しい美味しさに出会えます♡
丁寧な手作りパンを楽しむ時間は心も豊かにしてくれますよ♡
ゆるりと肩の力をぬいて天然酵母パンのある生活をはじめませんか?
こんにちは。
にしき ゆき です♡
パン作りでとっても大切なこと
\\それは計量です//
私はCOTTAさんのデジタルスケールを使用しています
パン作りでこんな経験ありませんか?
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レシピ通りに作っても、なぜか上手く膨らまない…
焼き上がりがパサパサ…
塩味が濃すぎたり薄すぎたり…
などなど。。。
パン作りの成功には様々な要素がありますが、
その中でも特に重要なのが「計量」です
なぜ計量が重要なのか
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パン生地は、小麦粉、水、酵母、塩などの材料を混ぜ合わせて作られます。
これらの材料の配合がほんの少しズレるだけでも
生地の状態や焼き上がりに大きな違いが出てしまいます。
例えば、小麦粉を少し多く入れてしまうと生地が重くなり、膨らみにくくなります。
逆に、水が多すぎると、生地がベタつき、扱いづらくなります。
それを改善するのに必要なものは
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\デジタルスケールです/
デジタルスケールがあれば、計量をより正確に行うことができます
デジタルスケールのメリットは
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0.1g単位で計量できるので、レシピ通りに正確な配合で作れる。
タイマー機能付きのスケールなら、捏ね時間や発酵時間を計れる。
水や牛乳などの液体も計量できるので、レシピ通りに正確な水分量で作ることができる。
おいしいパン作りに、ぜひデジタルスケールおすすめです
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最後までお読みいただき、
ありがとうございました♪
今日も、
おいしいパンが焼けますように