昨日は21℃、今朝は5℃。
気温の乱高下に振り回されているNYです。
さてさて、メイン州からのお取り寄せ続編。
ウニ三昧バージョンでございます。
今回は塩水ウニ2箱と Broken ウニ1箱をオーダーしたんですが、生ウニは冷凍できないってことで、連日のウニ三昧でございました。
これが塩水ウニ。
ミョウバンを使ってないから、日持ちしないけど、ウニ本来の味が楽しめて本当に美味しい。
メイン州のウニは、おそらく北海道とか西海岸に比べて濃厚さはないけど、優しくさっぱりしたお味でと値段もリーズナブルよー😊
初日はワサビだけで食べました。
それだけで充分美味しいの。
次は奴に乗せて〜
これもワサビだけで頂きました。
この日は洋食メニューだったので、夫はほんの少しオリーブオイルをかけてました。
サーモンのお刺身で作ったセビーチェ。
ペルーで食べた時のように、スイートポテトも入れてみたよ。
ライムたっぷりが美味しいの❤️
香菜もマスト‼️
簡単に済ませたかった日の晩ごはん。
ウニぶっかけうどん。
白だし少々かけただけですが、美味しすぎた〜
速攻でお腹に収まりました〜
これで塩水ウニ2箱は終了😭
次はパスタ用、とリストに載っているBrokenウニ。
見た目ちょっとグロいけど😅
こちら濃厚で美味しいのです。
450gとたっぷりあるのですが、生では冷凍できないので、思い切って全部使ってパスタソースにすることに。
うわー、なんて贅沢❣️
これ、簡単で豪華で美味しいので大好き❤
シャロット(なければタマネギ)とニンニクのみじん切りをオリーブオイルとバターで炒めて
しんなりしたら生クリームとトマト(生でも缶でも)を好きな量入れて煮詰め
最後にウニを投入して、潰しながら火を入れる。
それだけ。
あ、白ワインも少し入れたっけ。
こんな仕上がり。
テーブルで少しだけチリオイルなどで辛味を足すと味が締まる。
幸せ過ぎるお味なの〜
前菜はさっぱり目に帆立のカルパッチョにいたしました。
以前は北海道産を取り寄せてたけど、メイン産で充分美味しい。
美味しすぎて火を通すのはもったいない。
そんなこんなのメイン州シーフード三昧。
お刺身もウニソースも冷凍してあるので、まだまだ楽しめそう。
美味しいって幸せですね❣️
インスタグラム、結構マメにアップしてます。