昨日は21℃、今朝は5℃。

気温の乱高下に振り回されているNYです。


さてさて、メイン州からのお取り寄せ続編。

ウニ三昧バージョンでございます。


今回は塩水ウニ2箱と Broken ウニ1箱をオーダーしたんですが、生ウニは冷凍できないってことで、連日のウニ三昧でございました。


これが塩水ウニ。

ミョウバンを使ってないから、日持ちしないけど、ウニ本来の味が楽しめて本当に美味しい。

メイン州のウニは、おそらく北海道とか西海岸に比べて濃厚さはないけど、優しくさっぱりしたお味でと値段もリーズナブルよー😊


初日はワサビだけで食べました。

それだけで充分美味しいの。


次は奴に乗せて〜

これもワサビだけで頂きました。


この日は洋食メニューだったので、夫はほんの少しオリーブオイルをかけてました。


サーモンのお刺身で作ったセビーチェ。

ペルーで食べた時のように、スイートポテトも入れてみたよ。

ライムたっぷりが美味しいの❤️

香菜もマスト‼️


簡単に済ませたかった日の晩ごはん。

ウニぶっかけうどん。

白だし少々かけただけですが、美味しすぎた〜

速攻でお腹に収まりました〜

これで塩水ウニ2箱は終了😭



次はパスタ用、とリストに載っているBrokenウニ。

見た目ちょっとグロいけど😅

こちら濃厚で美味しいのです。


450gとたっぷりあるのですが、生では冷凍できないので、思い切って全部使ってパスタソースにすることに。


うわー、なんて贅沢❣️


これ、簡単で豪華で美味しいので大好き❤


シャロット(なければタマネギ)とニンニクのみじん切りをオリーブオイルとバターで炒めて

しんなりしたら生クリームとトマト(生でも缶でも)を好きな量入れて煮詰め

最後にウニを投入して、潰しながら火を入れる。

それだけ。

あ、白ワインも少し入れたっけ。





こんな仕上がり。

テーブルで少しだけチリオイルなどで辛味を足すと味が締まる。

幸せ過ぎるお味なの〜


前菜はさっぱり目に帆立のカルパッチョにいたしました。

以前は北海道産を取り寄せてたけど、メイン産で充分美味しい。

美味しすぎて火を通すのはもったいない。


そんなこんなのメイン州シーフード三昧。

お刺身もウニソースも冷凍してあるので、まだまだ楽しめそう。


美味しいって幸せですね❣️

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