2/26から、レストランの室内営業がキャパの25%から35%までOKになったNYです。
こちら、レギュラーメニューのKaraka Spicy。
インスタグラム、結構マメにアップしてます。
このまま感染状況が落ち着いて、せめて50%まで許可されるといいですね。
昔からよく飲茶を食べに行っていた「Jing Fong」もクローズとか。
レストラン業界には試練が続いています。。。😢
さて、2/25、久しぶりに「一風堂NY」East Village店へ。
パンデミックになってから、テイクアウトはしたけれど、お店で食べる機会はなかったの。
最近スペシャルで、味噌ラーメンを出している、と聞いて行ってきました🎶
店内はこんな感じ。
キャパ25%だから仕方ないとはいえ、
1時間待ちとかで、満員御礼だった頃が懐かしいなあ。
ゆず塩でいただきます。
レモンが入っていたけど、私は断然グレープフルーツ派。
でも、美味しい
ところで「Potara」ってなに?
皆さん、わかります?
分からなくて、お店の人に聞いたら
ドラゴンボールに出てくるツール(イヤリング)なんだそうです。
それをつけると合体出来るとか。
とんこつ、味噌、いろんなスパイスが合体したラーメン、ということなのかしらね。
で、こちらがそのポタラくん。
見た目、とってもフュージョン( ←器が😁)
麺はTokyo thick wavy noodle (太めちぢれ麺)
味噌ラーメンといえばそうだよね。
味噌ラーメンといえば、どうしても札幌ラーメンを
思い浮かべてしまうけど
一風堂のは全然違って、とんこつベースで
まったりしていてやや甘口。
でも、スパイス玉を溶かすとピリ辛。
コーンやフライドオニオンなどの食感が面白い。
やっぱりフュージョン!
煮卵は追加でトッピングしました。
麺は意外と縮れてなくてちょっと残念😢
これもどちらかといえば少し甘めですが
典型的な博多のストレート細麺。
お店のインフォはこちらから(↓)
よろしければ覗いてみてくださいね。
nymamine です!
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