昨日から日本に来ています。
メニューです。
これもかなり小さい。
豚骨スープにスモークフィッシュオイル。
インスタグラムも覗いてみてくださいね。
時差で早く目が覚めてしまいました。
6AM。零下2℃。
東京にしてはかなりの冷え込みです。
でも、零下16℃の街から来たのでへっちゃらさ!
さて、バタバタして忘れないうちに、先日行った新しいラーメン屋さんのお話を。
Tonchin (屯ちん) NYCは2017年11月にミッドタウンにオープン。
NYのラーメン好きの間では
「なかなか美味しい」
と評判になっています。
大寒波も終わろうかという先日の日曜日に行ってまいりました。
なかなかおしゃれな店構えです。
2時少し前に到着。
中途半端な時間にもかかわらず、満席でウェイティング。
バー周辺で待ちます。
ズワイガニのポテトサラダ。 $15
ポーションかなり小さいですが
ズワイガニはそれなりにたくさん入っています。
が、$15は高いなあ。
私的値ごろ感は$10
でも美味しかったです。
日本の正しいポテサラの味です。
鶏つくねの照り焼きバンズ $5
一風堂のバンズよりふたまわりぐらい小さい。
ただし、きっちり作ってる感はちゃんとあって
美味しかったです。
散りばめられたカシューナッツがエスニック感を醸し出しています。
さあ、いよいよラーメンです。
夫と2種類頼んでシェア。
東京豚骨ラーメン。$16
前菜に比べてリーズナブル(というかNYの平均的)な値付け。
豚骨としてはあっさり目のスープです。
こってり豚骨が苦手の方におすすめ。
チャーシュー、幅広の薄切りでちょっとハムっぽい感じ。
ただ、熱々で供されなかったのが残念ですね。
さむーい中、歩いて来たんだから、あつーいラーメンが食べたいわ。
魚豚はまぐりラーメン。$17
これ、好きです!(←きっぱり)
豚骨スープにスモークフィッシュオイル。
大きなはまぐりが3個。
基本魚介ダシ大好きなのですが、
これはすごいインパクトあります。
お野菜は水菜です。
こちらは表面にオイルの膜があるので
アッツアツでしたよ。
インテリアはすごくお金をかけてるわけではないと思いますが、
ポップなデザインコンセプトに統一感があり
好感が持てました。
nymamine です!
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