昨夜は日本から出張で来ているまえりんが、
Shredded Broccoli
「お肉が食べたい!」
と言うので、色々考えた結果、あえて定番ステーキハウスを外して、前から気になっていたウェストビレッジのレストラン
「Quality Eats」に、総勢5名で行ってきました。
重厚なステーキハウスではなく、neighborhood steak joint と銘打ったレストランです。
外観もこんな感じでとてもカジュアル。
(写真はお店のウェブサイトからお借りしています。)
皆で携帯のライトでメニューを照らしながら相談。笑
その結果、こんなお料理をオーダーしました。
Grilled Mueske's Bacon
Peanut Butter, Jalapeño Jelly
NYのステーキハウスでは、なぜか前菜にグリルした厚切りベーコンがポピュラー。
なかなか美味しいベーコンの上に、ピーナッツバターとハラペーニョゼリーで和えた青リンゴ(多分)が乗っています。
ちょっと不思議な組み合わせ。
Clementine, Charred Sesame
もう1つのサイドディッシュ。
固めの茎の部分と柔らかい蕾の部分のコントラストがいい。
炒ったゴマも香ばしくて美味しかった。
Spring Pea Salad
Sugar Snap, Pea Shoots, Pecorino
スナップピーと豆苗。
シャキシャキとフレッシュ。
Grilled Octopus
Rice Beans, Beluga Lentils
タコの下に敷いてある雑穀と豆が、今っぽい。
ここまでが前菜。
さて、待望のステーキ。
The Hanger
ハンガーステーキ。(ハラミ)
コーンクレームブリュレ。
$29と、リーズナブルですが、迫力ない。
お味は良かったです。
Tomahawk Rib-Eye for two
みんなが楽しみにしていた、今、NYで流行中のトマホークステーキ。2人前。
もっと豪快なのを期待したのですが、ポテトばかりが目立つなぁ。
というか、実際には暗くてよく見えなかったけど。
他店のトマホークに比べて迫力不足は否めず。
ちょっとテンション下がりました。
サイドに頼んだ
Creamed Spinach Hush Puppies
ハッシュパピーとは、本来コーンミールを丸めて揚げた
もの。
その中にステーキのサイドディッシュの定番、クリームドスピナッチを混ぜて揚げてあります。
なかなか面白く美味しい付け合わせでした。
Spicy 'Shrooms
インスタグラムも覗いてみてくださいね。スパイシーなキノコのソテー。
私はここまででほぼお腹いっぱいでしたが、男性陣には物足りなかったようです。
気になっていたこのお店の感想ですが、ステーキを食べたい時に行くとしたら、ちょっと微妙。
ステーキはやはり本格的なステーキハウスの方が満足できそう。
結構今風の手の込んだ料理が多いので、ここではむしろステーキよりそういったお料理を楽しむべきな気がしました。
さて、まだお腹に余裕のある人もいる、ということで、立ち飲みワインバー「Bar b」へ。
ここでまたワインを2本空け、
nymamine です!
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