今年も7/25から8/19まで開催されたNY夏のレストランウィーク。
昨日8/19に滑り込みでで行ってきました。

7/21から一時帰国していたので、今回はお店選びも予約もAsaminにお任せ。
選んでくれたのは「Gotham Bar&Grill」。
1984年オープンなので、30年以上の歴史がある老舗です。

NYに来たばかりの頃は、記念日や女友達とのちょっと特別なランチなどによく利用していました。
今はあたりまえになったけど、その当時はツナタルタルのVerticalな盛りつけに驚いたものです。(写真、お借りしています。)

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で!
今回はもうほんとに久しぶりにおじゃましました。

$29のレストランウィークランチメニューに、ツナタルタルは無かったけど、こんなお料理を頂きましたよ。

シュリンプセビーチェ。
マンゴー、グレープフルーツなどの角切りがちりばめてあって色鮮やかでとても夏らしいひと皿。

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ガスパチョはレストランらしく非常にスムーズな口当たり。
マルコナアーモンドがお味にマイルドなアクセントを加えて、とても美味。
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メインディシュのハリバット(おひょう)。
付け合せのトマトとコーンで夏を演出。
野菜の甘みが際立ちます。
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$12ブラスでステーキ。
赤ワインソース、定番ですが良いお味。
付け合わせはポテト、蕪、にんじん。
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ウズラのグリル。
野趣あふれる赤身のお味。好きです❤️
セロリルートのピューレ。
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デザート。
ヨーグルトのパルフェ。
極薄のレモンスライスとソルベが乗って。
ブルーベリーと細かいスポンジ生地が周りに。
思ったより酸っぱかったけれど、おかげでお口さっぱり。
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そして定番人気デザートのチョコレートケーキ。
さすがコクのある美味しさですね。
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高級感漂う天井の高い店内。
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レストランの浮き沈みが激しいNY。
30年以上生き残っているのも納得のクオリティの高い美味しいランチでした。
いつどなたを連れて行っても安心のお店ですね。


12 East 12th Street
Between Fifth Avenue & University Place
New York, NY, 10003


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