埼玉県 北本市 大友外科整形外科の
栄養療法実践整形外科医の今日の独り言です。
ランチを食べてから、
PC作業による雑用をしました。
疲れました。
腹減りました。
で、久しぶりのいきなりステーキ!
胆石があるので、
”バターペーストなし”
ってオーダーしたのにバターが乗っていました。
サラダプレートにバターを避けてから、
塩胡椒をかけてから頂きました。
私は結構コショウをたくさんかけます。
黒コショウにはピペリンが含まれています。
このピペリンは
ビタミン、ミネラルの吸収を良くするからです。
(栄養豆知識!)
ヒレ肉はミディアムレアで食べています。
油がないので、噛み応えあります。
消化させるためにかなり噛みます。
残り150gくらいになると味気がなくなるため、
醤油を垂らしてワサビをつけてから、
ラストスパートします。
美味しく完食。
まだ腹八分目な感じですが、
これでOK。
ライスは食べません。
食べたら家まで歩きます。
最近の採血で
またちょっと脂肪肝パターンが見られたため、
食直後のウォーキングです。
脂肪肝を改善する極意、
”お箸を置いたら靴を履け!”
を実践です。
工事中の青梅街道を
歩道橋から眺めながら歩いていたら、
頭の中で中島みゆきが歌い出しました。
旅はーまだー終わらーない〜♩
そうです。
栄養の勉強には終わりがないのです。
テンポを上げて、
早く帰らねば!
脂肪肝をお持ちの皆さんも是非、
”お箸を置いたら靴を履け‼️”
を実践して下さいね。
では、また。