埼玉県 北本市 大友外科整形外科の
栄養療法実践整形外科医の今日の独り言です。

ランチを食べてから、
PC作業による雑用をしました。

疲れました。

腹減りました。

で、久しぶりのいきなりステーキ!
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ヒレ438g❗️

胆石があるので、
”バターペーストなし” 
ってオーダーしたのにバターが乗っていました。

サラダプレートにバターを避けてから、
塩胡椒をかけてから頂きました。

私は結構コショウをたくさんかけます。

黒コショウにはピペリンが含まれています。

このピペリンは
ビタミン、ミネラルの吸収を良くするからです。
(栄養豆知識!)

ヒレ肉はミディアムレアで食べています。

油がないので、噛み応えあります。

消化させるためにかなり噛みます。

残り150gくらいになると味気がなくなるため、
醤油を垂らしてワサビをつけてから、
ラストスパートします。

美味しく完食。

まだ腹八分目な感じですが、
これでOK。

ライスは食べません。

食べたら家まで歩きます。


最近の採血で
またちょっと脂肪肝パターンが見られたため、
食直後のウォーキングです。

脂肪肝を改善する極意、
”お箸を置いたら靴を履け!”
を実践です。

工事中の青梅街道を
歩道橋から眺めながら歩いていたら、
頭の中で中島みゆきが歌い出しました。
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♩〜ヘッドラーイト、テールラーンプ、
旅はーまだー終わらーない〜♩

そうです。

栄養の勉強には終わりがないのです。

テンポを上げて、
早く帰らねば!

脂肪肝をお持ちの皆さんも是非、
”お箸を置いたら靴を履け‼️”
を実践して下さいね。

では、また。