埼玉県 北本市 大友外科整形外科の
栄養療法実践整形外科医 大友通明です。

いつもなんとなく食べているもの...
糖質にあふれていませんか?

...

そういえば、
炭水化物と糖質、
まずは正しい言葉の意味を
理解して欲しいと思います。

炭水化物 = 糖質 + 食物繊維

知っていましたか?

多くの人は、
炭水化物=糖質
と思っているのではないでしょうか?

食事で大事なのは、
炭水化物の食べ方なのです。

『食物繊維を沢山摂りましょう』
『糖質の摂りすぎはいけません』

実は同じ意味なんです。

炭水化物の食べ方 = 糖質 < 食物繊維

が、理想なのです。

だから、
『炭水化物は人間に必要だ』
『糖質制限が必要だ』
という一見矛盾する意見も、

両方正しいのです。

専門家は、
炭水化物=糖質+食物繊維
ということをご存知。

一般の人は、それを知らないだけ。

だから、どっちが正しいの?だなんて
混乱を招くことになります。

物事の判断は正しい知識があってこそなのです。


...


ジャ〜〜ン‼️
では、本日の本題です。

過剰な糖が身体に悪い訳。
{849FD2BA-78CD-4E0D-9514-383E94175A7C}



まずは、ホットケーキの話です。

小麦粉に水と卵を入れてかき混ぜて、
バターを溶かしたフライパンに流し込み、
生地の表面に気泡が出来たら、裏返す。

すると、

あれっ?

キツネ色にならない!
美味しそうな匂いがしない!
ホットケーキが出来ていない⁉︎

何故でしょうか?

最初に書いたレシピに足りないもの。

何でしょうか?

砂糖です。

レシピに砂糖を加えたら、
いつもの色、匂いが出てきます。

なぜか?

それは、
料理人ならすぐわかる化学反応です。

その反応は、
メイラード反応
と言います。

タンパク質と糖の存在下に熱を加えると、
糖がタンパク質にくっつきます。
そうすると、
元々のタンパク質が別物に変わります。

小麦粉のタンパク質が砂糖によって別物に変わることによって、ホットケーキが出来るのです。

これは別の言い方で、
小麦粉のタンパク質が糖化を受けた
とも言います。

糖化は、別名でグリケーションとも言います。

タンパク質と糖と熱があれば、
糖化(グリケーション)は起ってしまいます。

これは当たり前のように、
私達の身体にも起こってしまいます。

頑張って、解説してみます。

私達の身体には、酵素があります。

酵素は、ある物質Aを効率よくBという物質に変えることができます。(A→B変換酵素と呼びましょう。)酵素は実はタンパク質でできています。

そして、
私達は体温を持っています。
大体、36度くらい。

さて、A→B変換酵素の仕事場に糖がたくさんあったら、どうなると思いますか?

体温という熱があるため、糖がA→B変換酵素にくっついて糖化(グリケーション)が起こってしまうのです。

そうしたらどうなるんでしたっけ?

そうです、
A→B変換酵素が別物に変わってしまうのです。

そうしたら、物質Aは物質Bに変わりません。

この人は、
物質B不足になります。

物質Bが不足する事で、
この人は体調不良や病気になってしまいます。

だから、
A→B変換酵素の仕事場には糖がたくさんいると困るので、身体は糖をあるものに変えて仕事場に入れないようにします。

身体は、糖を中性脂肪に変えて内臓脂肪、皮下脂肪、脂肪肝として一時的に糖を預けるのです。

この仕事をしているのが、インスリンです。

これは、あくまでも一時的なものなので、あまり長く預かり場所を使っていると、ストライキが起こります。

インスリンがいくら頑張っても、誰も糖を預かってくれなくなります。

その結果、
身体に糖が溢れてアチコチで糖化(グリケーション)が起こります。

こうなると、あらゆるタンパク質が別物に変わってしまい、身体は機能しなくなってしまいます。

これが有名な、糖尿病ですよね。

糖がくっついて役立たずになってしまった、 
はみ出しものタンパク質は
糖化最終生成物と呼ばれます。

さて、これが大変厄介ものです。

これができてしまうと、
身体の外になかなか追い出せなくなり、
身体の中に溜まってしまい、
様々な悪さをします。

整形外科で一番問題なのは、
この糖化がコラーゲン繊維に起こりやすい
ということです。

前にも書いたように、
コラーゲン繊維はタンパク質です。

骨は全身にあり、
これが糖化(グリケーション)したら、
骨が弱くなり、骨折し易くなります。

実際に、骨は白いのですが、
高齢者の肋軟骨は
ホットケーキのような色になっています。

これは、骨にメイラード反応が起こっているという訳です。

最後に怖い現実をお話ししますね。

じつは、
糖化(グリケーション)を最も起こしやすいのは、

果糖なんです。

そうです、果物はキ・ケ・ンです。

糖が身体に悪い話、
なんとなくでも分かってくれれば幸いです。


では、また。