これは昨年の5月中旬
あと3ヶ月で夕陽の位置がここまで移動!
季節の変わり具合を太陽の位置で感じます
さて‥出遅れ感満載ですけど
今年のバレンタインを残してないので
少しだけ
マリベルのキャラメルチョコ
NYのアイコンや街のシンボルが描かれ
お土産にもいい感じです♡
箱も可愛いんだけど中身がこの1段だけとは
すごい底上げ🤣‥マリベル〜笑
マリベルといえば
先日アフタヌーンティーで訪れました
日本の催事などチョコレートの戦いには
毎年参加できない根性なし笑
主人も特にこの日を重要視せず
今年のバレンタインはいつものご飯に🍚
日本に帰ったら頑張りましょう
ある日
テーブルをクラシカルなイメージで作り
女子会開催♫
美味しいお料理を持ち寄ってくれて
この後更にゴージャスになりました
わたしはロシア風アペタイザーを用意
ビーツとジャガイモとリークのポタージュ
一口サイズのカクテルブリヌイ
酢漬けニシンのマリネ
別皿でオリビエサラダ
最後慌てて盛り付けたのがちょっと反省
更なる反省点は
お米を入れてトマトで煮込んだ
ロシア風ロールキャベツがあったのに
出しそびれるという失態😭
いやもうごめんなさいです💦
帰りに無理やりお友達に持たせちゃった‥
あったかいものは後からと思ったのが
そもそもの間違いだった泣
お教室をしているお友達手作りの
美味しすぎるパンも沢山♡
食前酒には絞ったオレンジ🍊で
ウォッカベースのスクリュードライバー
ワインも泡、白、赤と楽しんで
飲兵衛集合のランチは
永遠に続きそうな勢いでした
その翌日の夜ご飯
皆さんからの頂きものなどで
改めて楽しみました
マリアージュはウォッカしかない笑
にんにくが効いたフォカッチャ
とても美味しかった♪
花器に使った小物入れとマトリョーシカは
30年以上前モスクワで購入🪆
まさかテーブルコーディネートに使うとは
しかもNYでとは夢にも思わなかった
ナプキンリングもどこかにあったと思う
探して出し今度使ってみます
そして女子会で出し忘れた
ロシア風ロールキャベツ
『ガルブツィ』
特徴は中にお米が入ってることと
キャベツで巻いた後に焼き付けること
そして最後にサワークリームを
たっぷりかけます♪
私が教えてもらったレシピは
最初からトマト缶で煮込むんだけど
味見をしたらキャベツが少し硬めで‥
トロッした食感が好みなので
ブイヨンだけでロールキャベツを煮込み直し
トマトソースを戻したら柔らか〜くなり
キャベツの甘みも増して大正解でした
お米が美味しいスープをすってモチモチ♫
またすぐに作りたくなるお品です
いつも作るレシピを勢ぞろいさせて
家でロシア料理の会をしたいそうです
主人が笑
温活でボルシチもよく作っていて
食べるとほっこりします♡
我が家でロシア料理というと
サワークリームを多く使うからか
腸内環境の整いかたが凄いんです!
詳しくは言えない😙
ビーツの食物繊維と相まって
お腹がスッキリ〜ですので
お試しください♫
今日もお読みくださり
ありがとうございました
こちらは予約投稿です
コメント欄は閉めますが
いつもありがとうございます❣️
🧡Momo🧡