マンハッタンからこんにちはハート




エンパイアは見えているのですが

ここのところずっと曇り空曇り





朝7時の泣きそうな空





夕方もこんな感じで

  テンションダダ下がりの毎日です。。。






でもそんな日は家篭りを決め込んで
家トレに冬ドラマ三昧音符

どっちもテレビ朝日で面白い音符






Teaテーブルコーヒーも作ってみたり


大好きな泡つきニコニコ



部屋もやっぱり薄暗くて

ターコイズが綺麗に見えないネガティブ

でも備忘録として残しておこう




そして
お正月明け冷蔵庫掃除を兼ね

余りものでご飯作り

コッパは好きなんですが

 少ししょっぱくて残ってしまっててアセアセ

ジャガイモもあったので

揚げないコロッケにしてみることに


玉ねぎはこのあと

紫から普通のものに変更しています😙





みじん切りにした玉ねぎとコッパを炒め

塩水で茹でマッシュした🥔と合体

砕いたペコリーノロマーノも入れました

ジャガイモは茹でた時に塩味ついてるし

コッパは塩もスパイスも効いているので

少しお砂糖入れた以外は

味調整が殆どいらず良い感じ♡





グラタン皿に押し付けるように入れ

オリーブオイルで湿らせたパン粉をふりかけ

オーブントースターで焼きました

揚げるよりカロリー抑えめ、何より簡単目がハート

もう少し焼き色が着くと良かったかな?

でもコレでサクサクです





この日、主人と時間差の夜ご飯で

一人分ずつ焼きました

お皿に取り分け

ウスターソースなどかけていただきます

結局私はグラタン皿のまま

ソースをかけて食べちゃった♡




あとはオニオンスープと

エビと白菜の中華風クリーム煮


クリーム煮は具を炒め中華スープで煮たあと

計量カップに牛乳200CCと片栗粉を入れ

よく混ぜてからフライパンへ投入


すぐにとろみがついて

牛乳の風味も飛ばないこの作り方が好き

 とても美味しくできますハート






翌日は残りのタネを使って
ポテトサラダにブルー音符

温かいうちに半分取り分け
ワインビネガーを混ぜておき
翌日サワークリームで和えました


爽やかな酸味にクリーミーさが増す♫
元々ちゃんと味がついてるので
 マヨネーズを使わなくとも十分美味しいハート
いや、使わない方が美味目がハート



今度は
カリッと焼いたバゲット薄切りを添えたい
ビールやウォッカにも合いそうですブルー音符




そして冷蔵庫整理にあわせて

乾物の在庫も整理中なのですが


明日は干し椎茸のナポリタンを作ってみます

今冷蔵庫でしいたけ戻し中ブルー音符



戻し方を改めて調べてみたら

栄養の面などこちらがとっても良かった


情報もどんどん変わってゆくのに

なんとなくやっていたことも沢山‼️

今後は調べてから丁寧にやろうと思います



さて明日は晴れてくれるかなニコニコ