マンハッタンからこんにちはラブラブ

いつもお読み頂き
ありがとうございますにっこり




 NYはすっかり秋になりました紅葉
というより朝の気温は10度以下なので
もう冬が近いのかな



おかげで空気が澄んで
昨日も美しい夜を迎えました








お読みいただきありがとうございました❤︎





最近時間があるとテーブルを作っていて

難しいけど楽しいにっこり


 でもとにかく小物がないので💦

あるもので試行錯誤中



備忘録で

そのテーブルと最近のご飯を残します



前回の備忘録はコチラです❤︎







先日もアップしたテーブル



プレースマットは

憧れのYOKOさん

CAにお住まいのShoheiさんがお持ちで

素敵だなぁハートと拝見してた
 チルウィッチのデイジーを真似っこ




 セッティングはマイブームのテレコで
 マットとナプキンを色違いにして
 動きを出してみました



ただ難点なのは
これだと私がお料理をサーブしなきゃで
立ったり座ったり落ち着かない😅

大皿取り分けベースのテーブルを
今度作り直します。。。





その②






結局コレも私が給仕する系泣き笑い

でも2人分ならそんなに大変じゃありません








お花はホールフーズのブーケ

 このお店にしてはお安くないですか⁉️ラブ

しかも秋色ドンピシャピンク音符


夏は部屋の暑さが可哀想で買えなかったけど

長持ちさせてあげられる季節に突入

 ホリデーをお花で楽しめそうですハロウィンクリスマスツリー






さてご飯は何にしようかなと

大好きな山本ゆりさんに助けを求めに笑





コレをみたらどーしても

シーザーサラダが食べたくなって

 お皿いっぱいにドーンピンク音符






30センチ以上あるオーバル皿に

モリモリッ


温泉卵は沈んでるけど真ん中にいます笑

たっぷり作っても美味しくて

ペロっと食べられちゃうよだれ


 ソースをブルーチーズに変えるとリッチに

今度はそうしようハート






メインはメンチカツ



ハンバーグと殆ど同じでも

手間は圧倒的にこっちがかかるので

めったに作らないですが

 リクエストで久しぶりにピンク音符



 子どものゲンコツサイズ笑

 ゆっくりあげると肉汁ジュワ〜よだれ



ソースがトマトなので

 ワインは赤でも白でもよく合います赤ワイン白ワイン







昨日は

クリスマスにも良い簡単前菜を一つ





ぶどうとトマト🍅アボカドにチーズ

一口サイズにカットしたら

オリーブオイルとお塩に



トマトはバルサミコ、ぶどうはライム汁

アボカドはレモン汁でそれぞれマリネ


最後に全部を合わせて

 さっくり混ぜて盛り付けます




残っていたカマンベールを使ったら

味も食感も一体感がなかったので

 やっぱりモッツァレラが順当かな🤔



あとはマスカルポーネを一番下にして

食べるときに混ぜるとか


ビジュアル的にはカッテージチーズを

散らしてもいいかな

紫の葡萄があるともっとカラフルねブルー音符






🗝今日のおまけ🗝


散歩中にツボったこちらの鍵屋さん


モンキー猿だって

アメリカのダジャレ❓好きです





そしてブライアントパークは

冬のイベント準備が進んでいましたクリスマスツリー





今日は備忘録になりましたが

最後までお付き合いくださって

ありがとうございましたにっこり