


次はモントリオールの
青の大聖堂を予定しています♫
最近時間があるとテーブルを作っていて
難しいけど楽しい
でもとにかく小物がないので💦
あるもので試行錯誤中
備忘録で
そのテーブルと最近のご飯を残します
前回の備忘録はコチラです❤︎
先日もアップしたテーブル
プレースマットは
CAにお住まいのShoheiさんがお持ちで

その②
結局コレも私が給仕する系
でも2人分ならそんなに大変じゃありません
お花はホールフーズのブーケ
このお店にしてはお安くないですか⁉️
しかも秋色ドンピシャ
夏は部屋の暑さが可哀想で買えなかったけど
長持ちさせてあげられる季節に突入
ホリデーをお花で楽しめそうです
さてご飯は何にしようかなと
大好きな山本ゆりさんに助けを求めに
コレをみたらどーしても
シーザーサラダが食べたくなって
お皿いっぱいにドーン
30センチ以上あるオーバル皿に
モリモリッ
温泉卵は沈んでるけど真ん中にいます笑
たっぷり作っても美味しくて
ペロっと食べられちゃう
ソースをブルーチーズに変えるとリッチに
今度はそうしよう
メインはメンチカツ
ハンバーグと殆ど同じでも
手間は圧倒的にこっちがかかるので
めったに作らないですが
リクエストで久しぶりに
子どものゲンコツサイズ
ゆっくりあげると肉汁ジュワ〜
ソースがトマトなので
ワインは赤でも白でもよく合います
昨日は
クリスマスにも良い簡単前菜を一つ
ぶどうとトマト🍅アボカドにチーズ
一口サイズにカットしたら
オリーブオイルとお塩に
トマトはバルサミコ、ぶどうはライム汁
アボカドはレモン汁でそれぞれマリネ
最後に全部を合わせて
さっくり混ぜて盛り付けます
残っていたカマンベールを使ったら
味も食感も一体感がなかったので
やっぱりモッツァレラが順当かな🤔
あとはマスカルポーネを一番下にして
食べるときに混ぜるとか
ビジュアル的にはカッテージチーズを
散らしてもいいかな
紫の葡萄があるともっとカラフルね
🗝今日のおまけ🗝
散歩中にツボったこちらの鍵屋さん
モンキーズだって笑
アメリカのダジャレ❓好きです
そしてブライアントパークは
冬のイベント準備が進んでいました
今日は備忘録になりましたが
最後までお付き合いくださって
ありがとうございました