* 新レシピと夜のガーデン★ | KireanとHime、NY カントリーライフ Part II

KireanとHime、NY カントリーライフ Part II

2009年から11年続いたKireanとHime、NY カントリーライフ。2020年にはコネチカットへお引越し。2人と2匹で仲良く暮らしています♥

昨日は母の日でしたね!2にゃんのママであるわたしも楽しい1日を過ごすことができました。この様子はまた別の日に❤︎

 

5月10日も早朝からオフィスへ、その後はクリーニングレディたちが来てくれたり、たくさんのデリバリーがあったりして、夕方になってようやく週末のスタート。

 

この日は挑戦してみたいお料理があったの。それはこちら。わたしの場合、なんでもビジュアルから入るので、これ、美味しそう!美しそう!と思う画像を見ると保存して似たような感じに作ろうとするケース多し。

 

これを基に出来上がったのが、ポークとトマト、シュプリームソースのディッシュ。

 

ポークのフィレに塩胡椒(ホワイトペッパーのみ)したら、スーヴィードで2時間、温度はAyaさんのこちらのレシピを参考に135Fで。その後、軽く焼き目をつけたら薄くカット。グリーンのソースは余っていたイタリアンパセリと米油(香りのないオイルならなんでも)をブレンダーにかけて、コーヒーフィルターで濾したもの。シュプリームソースは生クリームを使わないバージョンで、チキンボーンのストックにチキンのデミグラスを混ぜただけという簡単さ。

 

改善点はポークの切り方。もっと綺麗に切れば良かったー。お肉の柔らかいのが仇となってギザギザに・・・湯むきをしたトマトはもっと小さなものの方がバランスが良いし、バジルの飾り方も下手。ソースも綺麗に2つに分かれる感じでプレーティングした方が良いかも。次の参考にしましょー。

 

さて我が家の彼、好き嫌いが多いけれど、ポークも好きでないお肉の一つ。そんな彼のため、アペタイザーは彼の大好きなパスタにして気分を上げることに。なんと言っても金曜日の夜だもの。シンプルなペペロンチーノ。

 

ワインはワシントン州コロンビアバレーのカベルネ。カベルネにしては優しい味でやや甘みを感じる風味。

 

テーブルセッティングはNomi Kのプレイスマットにディオールのチャージャー、大好きなお皿はDerutaのもの。カトラリーは彼がタグセールで超お買い得価格で買ってきてくれたもので、ナプキンはCB2。

 

この日はサイドも新レシピ。シーソルトにみじん切りしたガーリックを少量、バジル、オリーブオイルをマッシュルームに入れたらオーブンへ。400Fで10分。

 

この中にローストしたパインナッツとバジルをゴートチーズで混ぜたものを詰めたの。最後にオリーブオイル。本当はyouさんが作ってらしたマッシュルームのブルギニョンバターが美味しそうで真似しようと思ったのだけれど、ゴートチーズが余りそうだったので急遽、このレシピに。パープルアスパラガスも。旬のアスパラは瑞々しくて美味しい。

 

さて肝心のポークは、彼から美味しい!と言ってもらえて一安心。また作っちゃおう。

 

我が家のお庭、日が暮れてくると自然にライトがつくようになっていて、それが綺麗な上に外が気持ち良いから食後にお庭散歩をすることも。

 

プールに何か落ちていたのか、何かしている彼。

 

真夏になって夜風に当たりながら、ワインを飲み続ける夜が来るのが待ちきれないわ!

 

こちらはエントランス。我が家の番犬ちゃんにライトが当たって、浮かび上がる感じが好き。

 

別棟ガレージの電気を消し忘れたことに気がついて戻る彼。

 

カッティングガーデンでも少しずつお花が咲き始め、写真を撮るのが楽しい毎日です。

 

 

YOKO oxoxoxo