7月4日は米国では独立記念日。花火が盛大に上がったりして、一年のうちでももっとも盛り上がる日かも。
さてわたしたちは、7月3日、たまった仕事のストレスを吹っ飛ばそうと、暑い中、オイスターを食べにまたヨットハーバー前のレストランへお出かけ。
まずはプロセッコと、ピノノワール。
で、もちろん、オイスター。この日の牡蠣のセレクションは以下のとおり。
この中から、Giga-motoと、Komo Gwayを除いた4つをオーダー。この2つは前回に食べてあまり好みでなかったお味。
うーん・・・今回はね、シャックしてから放置していた時間が長かったのでは・・・どれもなんとなくぬるい感じでイヤな予感。
お腹を壊さないように、プロセッコ消毒したわー。
彼のフラットブレッドの上にマッシュルームとゴートチーズをのせたもののほうが美味しかった!
続いては、ロゼと、カベルネ・ソーヴィニヨン。
わたしのメインは、アピタイザーから(ここ、強調ね!)、シーフードフライの盛り合わせ。右からロックシュリンプ、牡蠣、貝。美味しかったけれど、これ、前菜の量じゃないよねー。とちゅうからちょっと飽きた・・・
彼はフィレステーキ。
日の当たるテーブルで食べていたこともあって、最後は冷たいものでしめようと、アイスクリームサンデー。
あっという間に食べ尽くしたわー。
さてこの日は帰宅してから数時間後にものすごい夕立。
この雨模様が残念ながら、7月4日の当日まで持ち越し、BBQのつもりでいたのに急遽、予定変更。
炭火で焼き鳥と焼きトウモロコシが、ハムの代わりに紫蘇をはさんだチキンコルトンブルーに。チーズはエメンタール、チェダー、それからちょっぴりのブルーチーズ。
お野菜はコーン、アスパラガス、トマト、ポルトベロマッシュルーム。コーンは今年の初物で甘くて美味しかった。
ワインは大好きなこちらのピノで。
この後はリビングルームでのんびり音楽タイム。この夜、一番気に入ったのがThe Civil Warsがカバーしたマイケル・ジャクソンのBillie Jean
それではー!
YOKO oxoxox